疫情惡化美中矛盾 中共渾水摸魚香港抓人

【新唐人北京時間2020年04月21日訊】過去兩週,正當美國疫情處於高峰期自顧不暇之際,中共當局在香港抓捕了多位知名的民主派人士。有香港時政評論人士指出,北京把香港問題視為美中政治角力的重要談判籌碼之一,現在對香港祭出強硬手段,是渾水摸魚之舉。如果美國和國際社會對此沒有採取果斷的行動,中共會繼續破壞香港的一國兩制。

當地時間4月18日,香港警方抓捕了民主黨前主席兼資深大律師李柱銘、壹傳媒集團主席黎智英等15名民主派人士,理由是他們涉嫌去年在反送中運動中參與或組織了未經批准的遊行集會。雖然這些民主人士當日獲得保釋,但仍將於下個月18日開庭受審。

民主派怒批香港警方此次行動是報復性「政治打壓」,英美政府及國際人權組織也對此事件表達關注,批評中共當局試圖進一步打壓香港的言論集會自由空間將使「一國兩制」受到更大打擊。

香港時事評論員林和立接受自由亞洲電台採訪時表示,美中新冷戰因為疫情「全面打開」,以後雙方的摩擦可能會繼續下去。

香港城市大學退休政治學教授鄭宇碩則認為,這表明在面對內部和外圍環境越來越惡劣的情況時,中共領導層傾向於採取強硬立場來鞏固其權力基礎,欲以激發民族主義情緒來爭取國民對現政權的支持。

香港另一名時事評論員劉銳紹則對自由亞洲電台表示,中共肺炎疫情改變了國際形勢,而北京以為他們現在在外交上有機可乘。

劉銳紹說:「他們覺得現在外面忙著應付疫情,根本沒有時間看香港,所以趁這個機會來一招『回馬槍』,也可以說是『渾水摸魚』,如果外面(國際社會)沒有具體回應,沒有具約束力的反彈,中共就會繼續試探水溫,然後採取下一波行動。」

劉銳紹指出,根據「香港人權與民主法案」,美國國務院每年須提交報告,確認香港仍享有高度自治,決定是否延續香港獨立關稅地位,而首份報告預計5月發表。而香港未來會起什麼變化,要看國際社會能否採取果斷行動。

他強調,中共政府現在就認為美國政府在自己疫情很嚴重的情況下,不大可能為香港問題採取什麼實質性的行動,而如果國際社會真的在香港問題上沒有行動,中共就會繼續破壞一國兩制。

劉銳紹表示,以往國際社會一直對中共政府存有幻想,認為中國富起來後,在意識形態和軟實力上就會更加開放而最終與世界接軌。但一場世紀疫癥,令國際社會對中國的幻想完全破滅。

事實上,在香港大批民主派領袖被捕後,港府緊接著又變相承認中聯辦不受基本法22條規管,讓北京變相直接干預香港內部事務。再加上大陸近期中共軍方在台海周邊軍事活動頻繁,中共政府還公告對新一批南海島礁命名。外界相信,中共的這一連串舉動絕非偶然。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論