俄羅斯驅逐百萬中國人?知情台商:確有此事

【新唐人北京時間2020年04月16日訊】近期,大批滯留在俄羅斯的中國人被遣返,卻被堵在國門外成「人球」。日前,在莫斯科的台商郭先生向自由亞洲電台證實,俄羅斯藉助防疫,清除上百萬的中國非法移⺠是事實。

網傳「俄羅斯將驅逐150萬中國公⺠」,中共駐俄大使張漢暉4月10日辯稱是聳人聽聞的謠言,俄方沒有驅逐中國公⺠。而中共外交部發言人14日在記者會上說,在俄羅斯的中國公⺠約10萬人。

而網上卻傳出諸多影片顯示,大批滯留俄羅斯的中國人,被俄國警方押上車,載到中俄邊境。因中方關閉口岸,在冰天雪地大排長龍進不了國門,回不了家。

15日,在莫斯科10多年的台商郭先生向自由亞洲電台證實,俄羅斯確實藉着防疫,清除境內近百萬的中國非法移⺠。

郭先生提供他拍的照片指出,「俄方今年2月23日開始掃蕩中國人,在當地居留身份過期,非法打黑工的中國人,趁防疫口實把他們請回中國。」

他說,第二波3月18日至5月1日禁止非相關業務外國人入境。第三波在3月27日宣布比較「仁慈」的「難⺠政策」,當要回去母國發現母國是嚴重疫區,飛機停飛,返回母國已經封城,可以在俄羅斯當地申請難⺠身份延長90天的簽證。

郭先生:「這些百萬中國非法進入工作的中國百姓就用這個漏洞,用所謂的難⺠簽證不想回中國。只要申請90天延簽,就能抓到他們的位置,集體圈在一起送回。只要送回黑龍江,並不是疫區,中國說已經降溫,疫區受控制,中國人可以回去,俄國就可以不給你難民身份了。」

郭先生提到,過去俄羅斯對黑龍江以北、烏蘇里江以東的所謂「遠東」地區的中國人可享有72小時免簽,很多中國人利用免簽到邊境做很多非法走私和獨佔生意,包括盜採珍貴稀有、俄國限製出口的白樺茸、蜂蜜、中草藥、香菇、玉石、木材等野生資源到中國販賣,或跟當地人合作買地蓋房炒房。因為⻄伯利亞離莫斯科航程要9小時跨五個時區鞭長莫及,非法中國移民剝奪當地人工作,造成社會問題及自然資源耗劫,對俄羅斯是很大困擾。

郭先生說,過去俄羅斯礙於這些中國人逾期居留,寫下的在中國的地址大都是買的,等於進入俄國就失蹤,政府找不到。再者,俄羅斯考慮中俄友好關係,加上中國人在遠東的金錢優勢,透過黑幫把持龐大的地下利益,當地人敢怒不敢言,俄羅斯政府要取締這個沉痾問題,相當棘手。

郭先生提到俄國政府這次藉防疫鐵碗掃蕩,在首都莫斯科徹底執行:「對沒有身份的中國人,警察到每個公共區域、公共交通場所、華人聚集的地方、旅社、學生宿舍半夜去敲門。」

為何明明有驅逐中國人的動作,中共駐俄單位卻說是謠言?郭先生認為中方是怕引起關注:「如果說非法,你中國政府要管一管。他臉上挂不住。事實上一直都有,而且這一次有計劃性的已經做了一個多月。」

郭先生說,當地的台商會估計,至少有50萬非法中國移民已經因此離開俄羅斯,有些從2月就躲避到歐洲、非洲,如波蘭、保加利亞、伊朗,返回中國的應有20萬、30萬。這次能名正言順請他們走,是因為中共宣布疫情趨緩,俄方有充分理由說,這些逾期居留的非法中國移民,不能再留在俄羅斯。

但是中方卻將中俄邊境關閉。

郭先生:「這就叫人球,就只能在邊境搭帳篷,雙邊要協商。俄羅斯口岸放人,所有人放在兩國邊界緩衝地,你中共政府開不開門?你還是得開門。

對於中俄處理這個問題會不會造成兩國關係緊張?

郭先生說:不會,中共政府不會管,中國僑民去中國使館求助是他們的麻煩,百分之百被踢回去,中共政府根本不管中國僑民死活。但如果台灣僑民拿個台胞證到中國大使館求助,是他們的業績,有時候還會派個參事問有什麽需要協助,台灣人在當地頂多一百多個,很少。」

中共官方則宣傳說,在俄羅斯的華商是看俄羅斯疫情嚴峻,擔心當地醫療資源無法負荷,或沒有保險醫療費昂貴而返國避難。郭先生說,俄國目前累計2萬1千多例確診,死亡約170人,並不算嚴重,俄羅斯很大,床位都還夠。

郭先生強調,俄羅斯政府有很好的社會制度,只要合法進入俄國境內的外國人生病,他有72小時的權利住院動手術開刀、接受國有醫院免費治療。而只要取得合法工作簽證,須繳醫療保險金,有權利在俄國公有醫院免費看病醫治。所以如果真的是合法在俄羅斯的中國人民,沒有必要返回中國。非法中國移民若染病,其實大都沒辦法上醫院被確診,而是躲在自己的地方吃感冒藥,再看怎麽繞回中國去,「回中國的都是非法被踢回去。」

14日中共外交部長王毅致電俄外長,希望避免人員「無序流動」。這透露出什麼訊息?郭先生提到入境需隔離檢疫會是大問題:「我的解讀是,打比方說,『無序』就是不要一次把5萬人丟在邊境口岸,消化不了,一天給我五千名單,我按名單一個一個收回來,把我的國民收回來。」

台商郭先生認為,中共正藉着所謂黑龍江疫情爆發都是自俄羅斯境外輸入而進行大外宣說,中國境內都是「干淨」的,因俄羅斯的疫情產生破口,中國蓋方艙醫院照顧返回的國人,中國還救助俄羅斯防疫物資和輸出醫療技術。事實上,中國隱藏非法移民遭俄羅斯遣返帶病返國、中國消化不了的事實,且中國自己國內的本土案例是否「清零」,都還得打問號。

4月13日,中共駐俄領事館發布公告說,從莫斯科輸入黑龍江省的確診病例累計達243例,全部都是中國籍,呼籲中國公民不要貿然回國。

另一個公告稱,俄羅斯濱海邊疆區政府宣布,將對從俄羅斯其他地區前往海參崴的中國公民實施強制隔離,且由特警和防疫人員負責押送,從機場直接送到集中隔離點。直到6月1日止,濱海邊疆區境內所有飯店、旅館和療養院全部停業。

公告呼籲中國公民不要嘗試經由綏芬河等陸路口岸回國,不要到濱海邊疆區。並警告硬闖海關是違法行為,須承擔相關法律責任甚至刑事責任。並沒有提供相關的協助。

同一天,中共黑龍江省政府官方微博發通知,要求各市(地)有獎徵集邊境地區非法入境線索。

此次舉報範圍是通過陸路、水路偷越邊境進入黑龍江省的人員。對越境線索一經查實,將給予舉報人人民幣3000元獎勵。如邊民自行抓獲並交由有關部門處置的,一次性獎勵人民幣5000元。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論