比利時炮轟中共口罩 品質低劣「無法接受」

【新唐人北京時間2020年04月12日訊】中共「口罩外交」頻頻受挫,接連遭各國抨擊品質低劣,要求退貨。日前,比利時負責中共病毒武漢肺炎)疫情的聯邦政府部長德巴克向國會揭露,上週從中國購買的300萬片FFP2規格口罩全部不合格,品質讓人「無法接受」。

據「布魯塞爾時報」(Brussels Times)報導,4月10日,德巴克(Philippe De Backer)向比利時國會表示,為了提供給第一線人員儘可能最高規格的防疫裝備,從中國進口了300萬片FFP2規格的口罩,但這些口罩的品質讓人「無法接受」。

德巴克說:「乍看就發現這些口罩有問題,經過檢測後,聯邦公共服務經濟部(Federal Public Service Economy)證實供應商無法提供令人信服的檢驗證書。」

而且這些口罩在比利時一處實驗室接受另外的檢測後,發現品質低劣到讓人無法接受。他氣憤地表示,這個尋求口罩的過程面臨「重大挫敗」。

德巴克表示,上週從中國進口的300萬片FFP2規格口罩,全不符合所需的品質標準。(THIERRY ROGE/AFP via Getty Images)

自疫情在歐美爆發以來,各國面臨口罩等防疫物資緊缺的問題,而中共則藉機大搞「口罩外交」,不僅高價輸出口罩等醫療物資,甚至以口罩相要挾,做交易。

日前法國曝光,中共以一億個口罩作條件,要求讓華為5G產品進入法國,遭到國際輿論譴責。歐洲第一個加入中共一帶一路的意大利,也被曝光要求高價購回此前捐贈給中國的防疫物資。

此外,中共輸出的口罩等防疫物資,因品質低劣,頻頻遭到各國強烈抨擊和退貨,中共的「抗疫外交」遭受重大挫折。

荷蘭衛生部3月28日宣布,荷蘭召回60萬個口罩,並棄用來自中國的全部130萬個劣質口罩。這種口罩標明為「KN95」等級,但在荷蘭經過兩次檢測,發現這批口罩不能正確覆蓋臉部,而且口罩的過濾功能也不起作用。荷蘭當局在上週已要求退貨。

荷蘭卡沙利那醫院(Catharina Hospital)發言人直言,這種口罩是「垃圾」,並說「市面上還有很多這樣的『垃圾』,有人利用目前的危機獲利」。

據報導,芬蘭4月7日檢測從中國運來的個人防護裝備,發現不符合在醫院使用的標準。澳洲邊境官員也查獲80萬片來自中國、品質低劣的口罩。

近日,有大陸採購商在微博發視頻爆料,從河南滑縣奧康衛材公司採購的35萬片口罩,在抽檢時發現有嚴重問題。

從視頻中顯示,有一片口罩上粘著一隻死蒼蠅,還有一袋口罩的耳挂骯髒,其它一些剛拆封的口罩整體看上去骯髒、陳舊,很多有明顯污漬,有的嚴重破損。而這批口罩大部分已經通過跨境電商平臺銷往海外。

另一位微博用戶也發布多張圖片,揭露自己遇到類似問題。他說,自己幫公司採購了幾萬元人民幣的口罩,結果全是劣質口罩。

(微博截圖)

中國科技媒體「36氪」旗下「Tech星球」近日刊文說,一名化名為「陳國華」的口罩出口代理商透露,中國市面上的有6成口罩工廠完全沒有無菌車間,大部分都是買個口罩機就開始製造口罩了。

他自己去過一次口罩生產車間,發現裡面不但全是灰塵,工人連基本的口罩和手套都不戴,「這樣生產出來的口罩誰敢用,誰敢戴在臉上?」

另外,根據「假冒產品報告」(thecounterfeitreport.org)網站3月11日報告,3M口罩公司的防偽產品團隊,在中國已發現18個生產、銷售假冒口罩的窩點。這些假口罩不僅不能達到預期的防護效果,而且還會引起過敏反應等不良作用。

除了口罩,中共輸出的病毒試劑盒也因準確性不達標,遭到各國批評。西班牙衛生當局發現篩檢結果不精確,上月回收派給馬德里地方政府的8000個篩檢試劑組,並把還沒分派的5萬組快篩試劑退貨。

此外,捷克、土耳其和英國等國家也抱怨,向中國企業採購的檢驗試劑組無法使用。因為中國試劑準確度不高的問題層出不窮,馬來西亞已選擇向韓國採購試劑組。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論