葉問十大弟子之一 96歲何金銘染疫去世

【新唐人北京時間2020年04月12日訊】中共病毒武漢肺炎)疫情蔓延全球,許多名人中招。日前,中國武術家葉問十大弟子之一,96歲的何金銘因感染中共病毒,在加拿大多倫多去世。

管控資料顯示,何金銘1925年於中國澳門出生,30歲時拜入葉問宗師門下,是葉問十大弟子之一。1990年,何金銘遠赴加拿大傳藝,其後舉家移民到當地,並成立了加拿大何金銘詠春拳會。近年來,他穿梭於加拿大、澳門、珠海等地,創辦了多個詠春組織。

2008年12月12日,香港電影《葉問》上映,票房高達9300萬元,再次掀起中華武術熱,一代武術宗師葉問也開始廣為人知。

葉問(1893年10月1日—1972年12月2日),原名葉繼問,出身於廣東佛山一戶大戶人家。葉問師承陳華順及師伯梁璧,為詠春拳發揚人,生平娶有一妻一妾,生有三子二女。他不僅是一名武術家,還曾在軍中效力,曾是中華民國國軍上校。

1949年,中共篡權後,葉問從大陸逃亡至澳門,後到香港,改名為葉溢。於1950年代在香港發揚詠春拳,被讚譽為「打手王」。

葉問弟子眾多,有十大弟子分別是梁相,張學建,何金銘,招允,盧文錦,王喬,黃淳梁,倫佳,梁挺,李小龍,這十個人的武功都十分了得。

其中,功夫巨星李小龍名氣最大。1954年,李小龍在利達街武館內拜入葉問門下,正式成為葉問的門徒,他在葉氏門下深造了6年。

李小龍學習詠春拳之後,又創建了截拳道,將中國功夫揚名四海,為中國的武術文化和動作電影產生了巨大的推動力。

不過,據葉問徒弟透露,葉問曾預言李小龍是短命,令徒弟們大驚。他們說,人人都以為師傅是開玩笑,沒有誰當真,可是沒有想到的是,葉問的話竟然一語成真。李小龍33歲那一年突然猝死,死因至今成謎。

葉問惟一一個入室弟子是招允,他生前曾送其牌匾「詠春正統」,如今牌匾仍掛在招允之子招鴻鈞的武館裡。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論