專家:中共病毒在冰箱裏也可能正常生存

【新唐人北京時間2020年04月08日訊】醫學專家已經發現,中共病毒離開人體後附著於物體表面仍能存活數小時至數天的時間,但對於這種病毒在冰箱中能否存活尚無確診結論。日前,舊金山一名病毒學家在回應媒體詢問時表示,考慮到SARS 在冰箱內依然能夠存活,建議公眾在把東西放入冰箱前,先對物品的外包裝進行徹底消毒。

美國國家廣播公司旗下媒體NBC Bay Area日前報導稱,舊金山生物醫學研究所Gladstone Institutes首席病毒學家格林尼(Warner Greene)受訪時提出了上述建議。他表示,雖然針對新型冠狀病毒的研究還在進行當中,但美國微生物學會2010年的研究發現,SARS病毒在低濕度和大約攝氏4.4度下的低溫環境中仍然能夠活得很好,而這種環境和冰箱內部的狀況差不多。

據台灣自由時報報導,格林尼指出,中共病毒與SARS病毒相當類似,因此民眾最好在把物品放進冰箱前先對其外包裝進行消毒。他表示,自己與妻子現在都會用毛巾沾消毒液擦拭物品的外包後才裝入冰箱。

這位病毒學家還介紹了如何選擇消毒用品的問題。他表示,最好使用以酒精為基底的消毒液或肥皂水,因為這2者都能溶解病毒外膜而起到消滅病毒的作用。如果手邊沒有酒精和肥皂水,也可將家用漂白劑稀釋後使用。方法是:1/3杯漂白劑配1加侖(約3.78公升)的水。然後把毛巾浸入已稀釋好的消毒水,再用毛巾來擦拭食品容器或袋子、盒子、瓶罐、罐頭等外包裝。

格林尼又進一步表示,雖然目前尚不清楚冠狀病毒可否在零度以下的低溫存活,但考慮到新型冠狀病毒在物體表面能夠存活的時間相當驚人,對冷凍物品的外包裝也進行消毒是不會錯的。

(記者欣然報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論