【禁聞】蓬佩奧:中共對我們的健康構成重大威脅

【新唐人北京時間2020年03月30日訊】美國國務卿蓬佩奧日前指出,中國共產黨對人類的健康和生活方式構成嚴重威脅,而中國人民是在武漢肺炎中受到傷害最深的,最終本國人民會追究中共應對疫情不力的責任。同時美國國會也在啟動追究中共責任的議案。

3月25號,在七國集團外長視頻會議後,美國國務卿蓬佩奧在華盛頓國務院總部舉行的記者會上表示,七國外長花了大量時間來研究如何共同應對中共病毒疫情,同時也「花了很多時間來討論應對專制國家的威脅。」

視頻: 「武漢病毒的爆發清楚表明,中國共產黨對我們的健康和生活方式構成重大威脅。」

蓬佩奧說,中共還威脅要破壞自由貿易秩序,而這是我們G7國家共同繁榮與安全的基礎。

蓬佩奧重申,疫情去年年底在中國湖北省武漢市爆發,中共第一個清楚武漢肺炎對世界造成危害,卻故意延遲了疫情的公布。

蓬佩奧說:這種信息的公開需要每個人去遵循,其中包括中國共產黨。這對我們是一種長期的挑戰,今天我們仍然需要在中國境內正在發生的疫情的準確信息。

旅美時事評論員唐靖遠:「中共的責任主要有兩方面,第一方面是疫情爆發後它不但不及時公布,反而還對發出警報的人,包括醫生、記者還有一些醫學專家進行打壓,同時還進行封口,摧毀病毒樣本,甚至摧毀最早爆發疫情的海鮮市場,給追溯病毒的來源造成了極大的困難。」

旅美時事評論員唐靖遠說,中共另一方面的責任,是在疫情隱瞞不住了後,又向公眾提供虛假信息,聲稱疫情已經受控,沒有人傳人的現象等等,甚至動用經濟手段威脅其它國家,阻止撤僑、停航,結果導致中共肺炎在全球氾濫。

3月24號,蓬佩奧在接受《華盛頓觀察》廣播節目採訪時表示,對於世界來說,現在迫切需要瞭解真實的信息,來儘可能挽救更多的生命,執政的中國共產黨卻仍在向世界隱瞞疫情,阻止世界獲得遏制進一步傳染所需要的信息。

蓬佩奧說,中國人民和伊朗人民在這場新冠病毒疫情中受到傷害最深。他們「最終都會追究本國領導人應對疫情不力的責任」,這也正是中共官員和伊朗官員毫無根據的把病毒來源嫁禍美國的原因。

蓬佩奧強調,中共一夥應該受到控訴的時候到。

唐靖遠:「這一次我們看到美國採取了一個非常堅決而明確的態度,就是把目標直指中共,把中共和中國人分開,其實也是告訴國際社會,中國人也是中共統治的受害者,也是中共隱瞞疫情的受害者,美國和國際社會將來要啟動對中共這個政權的追責,這個打擊目標也是鎖定在中共而不是中國人。」

24號當天,美國參、眾兩院也引入了密蘇里州共和黨參議員喬什.霍利(Josh Hawley)和紐約州共和黨眾議員伊莉斯•斯蒂芬尼克(Elise Stefanik)提出的兩項議案,要求調查中共對新冠疫情的錯誤處理,量化疫情對各國的損失,並要求中共對各國的損失進行賠償。

美國海軍戰爭學院教授詹姆斯•拉斯卡(James Kraska)23號發表文章指出,中共沒有遵守聯合國國際法委員會的《國家對國際不法行為的責任法案》(Responsibility of States for Internationally Wrongful Acts)。這個法案中規定,未履行法案規定法律義務的國家,應對其國際不法行為造成的物質和道德傷害做出全面賠償。

24號,拉斯卡再次發表文章指出,中國還違背了世界衛生組織2005年通過的國際衛生條例。該條例特別提到,涉及薩斯SARS以及「由新亞型引起的類似疾病」(如引起COVID-19的病毒),世衛組織成員國有義務「在24小時內在世界衛生組織內共享相關信息」。很明顯,中共沒有遵守這條具有法律約束性的規定。武漢醫生李文亮的故事清楚地說明,中共未在24小時內對外通報。

拉斯卡說,如果中共政府按規定公布了病毒信息,將可以挽救成千上萬人的生命。

採訪編輯/劉惠/周天

相關文章
評論