4千億蝗蟲直逼中國 猶如186艘航空母艦橫掃

【新唐人北京時間2020年03月28日訊】受氣候影響,沙漠蝗蟲肆虐10多個國家。牠們由非洲出發一路向東直逼中國。28日有報導稱,此次蝗群令人恐懼,約4千億隻,猶如186艘重10萬噸的航空母艦在頭上飛過。所過之處寸草不留,將是又一重大危機。

根據聯合國糧農組織(FAO)資料,此次蝗群源於2018年夏季在阿拉伯海形成的颶風。在颶風侵襲沿岸國家後導致環境改變,使蝗群於同年秋冬至2019年間,逐漸在東非形成,且隔海蔓延到中東,並在2019年下半年逐漸入侵巴基斯坦及印度。

FAO早前向全球發布沙漠蝗災害預警,並稱此次沙漠蝗災因初期控制不力,可能會延續到2020年6月,屆時蝗群規模可能增長至當前的500倍,一年半內將增加6400萬倍。

(視頻截圖)
(視頻截圖)

草蜢為何成為令人聞風喪膽的蝗蟲

至今蝗群累積近4千億隻,肆虐10多個國家,如今直撲中國邊境。究竟本來低調生活的草蜢,為何會成為令人聞風喪膽的蝗蟲

香港《蘋果報導》28日引述報導說,蝗蟲原身是綠色的草蜢,喜好散居生活,對農作物的破壞不大。但當居住環境變得擠逼,糧食又不足時,草蜢便有機會分泌一種昆蟲荷爾蒙,生育出變異的後代,成為蝗蟲。

這種荷爾蒙,不但會影響自身,更會傳染同類,導致其他草蜢一同變異,形成蝗群。

而導致草蜢變蝗群的原因,主要是去年非洲接連出現嚴重干旱和洪水,令植物數量大增,為草蜢繁殖提供了有利的環境,草蜢大量繁殖後,導致植物不足,因此擠逼爭食的環境促使它們變異。

報導說,草蜢與蝗蟲,不論是習性或體格都不同。

草蜢是散居動物飛行能力低,以植物和矮樹作糧食。( JOAQUIN SARMIENTO/AFP via Getty Images)

草蜢是散居動物飛行能力低,以植物和矮樹作糧食。但變異後的蝗蟲,改以禾穀為主要食糧,嘴部會變得更大更有力,翅膀變長,令飛行能力由數米大增至數百里。而此次肆虐東非的沙漠蝗蟲,更能穿州過省,令多個國家受害。

蝗蟲是群居生物,蝗群增至若干大小後,便會朝着同一方向遷移,尋找農田,容易對農作物造成破壞。

報導說,此次蝗災令人害怕,其一是因蝗群的規模非常大。蝗群至今累積約近4千億隻,好像有186艘重10萬噸的航空母艦在你頭上飛過一樣。而一平方公里的蝗蟲群,每日就可以鯨吞近3.5萬人份量的糧食。足以造成農收危機。

它們由非洲出發,一路向東,肆虐十多個國家。繼早前橫越印度和伊朗後,有機會進一步進入中國。

漫天的蝗蟲甚是嚇人。( TONY KARUMBA/AFP via Getty Images)

《華盛頓郵報》報導說,這批蝗蟲遠看像是滾滾濃煙,又像難以數計的雨點,這種猶如聖經裡惡名昭彰的生物瀰漫天空,猶如惡雲蔽日。

有網民上傳視頻顯示,蝗蟲靠吃同伴的屍體穿越沙漠,一旦遇到大風,蝗蟲會自動分成一組一組,呈水滴狀前進。水滴朝向風向,阻力最小,個體被風吹走的概率最低。

中共官媒稱,沙漠蝗蟲入侵風險大大加劇。一旦爆發,將直接威脅農業生產、破壞生態環境,影響正常生活秩序,甚至成為引發社會危機的公共事件。直接威脅糧食安全。

中共林草局曾於3月2日發緊急通知說,蝗災恐隨季風通過三條路線殺入中國,分別從巴基斯坦到西藏、從緬甸到雲南及從哈薩克到新疆。

2月底,中共派遣到巴基斯坦考察蝗災的大陸專家發現,此次蝗災比預想還嚴重。不但個體較大,攻擊性也較強,專家團隊甚至在視察的過程中被蝗蟲咬。

3月15日,央視稱,中共農業農村部、海關總署、國家林草局日前印發沙漠蝗防控預案,提出努力確保境外沙漠蝗不遷入造成危害,努力確保國內蝗蟲不暴發成災。

預案要求,針對國內蝗蟲,要「按照中等偏重發生程度,提升防治準備級別,做好1000-1200萬畝防治準備」,重點蝗蟲發生區包括天津、河北、山東和新疆。

針對國外沙漠蝗蟲威脅,要加強雲南、西藏、新疆等可能遷入區的監測、及時預警,一旦遷飛入境,立即啟動應急防治。

雲南已準備15噸藥品和20架無人機應對蝗蟲。示意圖(RIJASOLO/AFP via Getty Images)

央視10日稱,雲南大理已儲備防控藥品15.5噸,防治器械162台,專業隊伍18支460人,以及20架無人機滅蝗嚴陣以待,但效果如何值得關注。

此前蝗蟲大軍進逼埃塞俄比亞糧倉時,當地政府曾僱傭私人公司飛機噴藥對付蝗災。飛行員說,蝗蟲靠上升氣流飛達3000英尺高,數量多到能阻塞飛機進氣口,非常危險。

某日,當飛行員結束噴藥任務後,飛機全身已滿是蟲擊的黏液,多到連擋風玻璃都已看不清楚。

沙漠蝗蟲被認為是全球最具毀滅力的遷徙性害蟲,每天可移動150公里。它們胃口巨大,每天吃掉的「食物」與體重等同,它們吞噬農田,令市場無物可賣、牲口無物可吃,東非已有約1900萬人面臨高度食物短缺危機。

目前中共肺炎疫情已在中國大地肆虐3個多月,而非洲豬瘟、禽流感、草地貪夜蛾、蝗蟲等疫情蟲害也持續不斷。沙漠蝗蟲一旦進入中國亦有機會破壞生態平衡,將是又一個重大危機。

有湖北居民說,去年至今所發生的一系列疫情,坊間傳聞不絕:「在皇朝末年,各種異像都會凸顯,看一下中國歷史就知道每一個皇朝快改朝換代的時候,瘟疫、水災、旱災、蝗蟲等各種現象都會出現。這好像是歷史的規律。」

(記者李韻報導/責任編輯: 戴明)

相關文章
評論