【禁聞】美媒: 中共後病毒戰略 利用疫情稱霸

【新唐人北京時間2020年03月27日訊】中共肺炎疫情全球蔓延,各地傳出確診人數不斷的攀升。《華盛頓郵報》專欄文章指出,中共可能會在目前國內疫情減緩、國際疫情爆發的時間差中,制定所謂「後病毒時代戰略」,利用國際資本和生產線逃避海外疫情的心理,促成資本回流、繼續強化中國世界工廠角色,以扭轉貿易戰以來的資本外逃、經濟下滑的危局。

就在中共驅逐三家美國報社記者的前兩天,也就是3月16號,被驅趕的報社之一《華盛頓郵報》發表一篇關於「北京如何計劃利用冠狀病毒危機為自己獲益」的文章,作者表示,北京有一個「後病毒戰略」,而且已經在實施。

不知道是否因為文章戳到中共當局的實處,中共才驅逐美國記者,還是單純的時間巧合,外界不得而知。不過可以確定的是在全球忙於防疫時,這篇文章提到了外界忽略的重點。

文章指出,華盛頓有很多關於疫情危機會促進中美經濟脫鉤的討論。但是,北京政府盤算的是完全相反的結果。北京在準備著利用這場危機推動反制美國的經濟戰略。

文章引述了地平線諮詢公司(Horizon Advisory)近期發表的一份報告,這份報告取自中共政府和媒體的消息,闡明了北京計劃利用疫情造成西方經濟低迷的時期,為它帶來好處。北京打算藉此尋求更多的外國直接投資,搶占關鍵行業的市場份額等。

芬蘭華裔 李方:「我想它應該有一個後瘟疫這麼一個戰略,那麼在西方國家處於混亂之中,它就可以火中取栗,趁機擴大它的影響力,擴大它的勢力範圍。」

文章作者的推測,合理解釋為什麼中共一方面在國內對中共病毒患者強行清零、強制復工企業復產,另一方面就病毒來源問題瘋狂向國際甩鍋,

旅美時事評論員 邢天行:「這種復工哪怕是不惜以死亡民眾為代價的,這也是中共要做的。在這個同時我們也看到,由於中共的這種病毒向世界傳播,世界在防疫的這種形勢之下,中共想利用這種形式,搞一個鹹魚翻身這樣一個舉動,也就是說,它還是夢想著要稱霸世界。」

芬蘭華裔李方認為,中共不顧民眾死活硬要復工,其實是為了自己,因為已經面臨致命的經濟危機。

李方:「這個時候為了自救,它就迫不得已,儘管這個疫情沒有完全結束,儘管這個病毒還在某些地區還存在。如果說經濟倒退,它的政權就失去了在中國存在繼續的一個基礎。」

與此同時,歐盟也提出警告,中共正在利用疫情擴大它的政治影響力。歐盟外交政策高級代表博雷利(Josep Borrell Fontelle)說,中共在大張旗鼓地宣傳它比美國可靠,而且,中共領導人還撇開歐盟直接與歐盟的某個國家打交道,挑動那些國家詆毀歐盟的聲譽,甚至將歐洲人貼上恥辱的標籤,似乎所有歐洲人都是病毒攜帶者一樣。

旅美時事評論員 田園:「這些歐洲國家也是一樣,他們忘記這個疫情其實就是中共一手製造出來的,那麼中共現在給他們一些口罩,一些呼吸機以後,這些國家反而對歐盟大加撻伐,反而對中共感恩,這個現象真的令人匪夷所思。」

旅美時事評論員邢天行表示,中共通過反轉疫情的假象,結合過去培植的外國勢力,裡應外合的輿論戰,試圖扮演歐洲救世主的角色,其實就是一種另類的戰爭。

邢天行:「這種戰爭本身它的目的,其實應該是試圖瓦解歐盟,它撇開歐盟這種組織本身,想跟下面的各個國家去聯盟,從而打破這種歐美之間向來的一種友好關係。下面的這些小國家被中共的這種利益所收買、所左右之後,那麼歐美之間的一種關係就有可能會鬆散,那接下來就是歐美之前所形成的一致對共的這種防線,就有可能會鬆動,甚至被中共所擊毀。」

《華盛頓郵報》這篇文章最後還提醒,北京正試圖操縱局勢,以不公平地對未來的產業進行更多的控制。我們必須審時度勢,不要讓這種情況發生,在處理眼前危機的同時不失去長遠的眼光。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/鐘元

相關文章
評論