專家:加國疫情高峰未到 需持續保持社交距離

【新唐人北京時間2020年03月26日訊】世衛(WHO)宣布中共病毒武漢肺炎)全球大流行後,為減緩病毒傳播速度,減輕醫療系統壓力,加拿大各級政府先後關閉學校、餐館和娛樂場所等,呼籲人們保持社交距離,儘量待在家中。

隨著疫情升級,各省府又紛紛宣布關閉非必要服務。加拿大各省具體情況不一,非必要服務定義不同。如省府經營的酒鋪,在愛德華王子島被視作非必要服務被關閉(週三改變主意又重新開放),在安省一開始就被視為必要服務,一直開放。

專家認為,對於必要服務定義劃分,全國最好能統一,避免人們疑惑或不解。

醫院嚴陣以待

據CBC報導,早在渥京宣布封關和採取社交距離做法前,全國各地醫生和衛生官員就已經做好診治大量染疫人群的準備。亞伯塔大學傳染病醫生薩克森格(Lynora Saxinger)表示,暴風雨來臨前總是非常平靜,醫療界早就知道,暴風雨已經開始了。

亞大疾控專家史密斯醫生(Stephanie Smith)表示,病毒症狀要等14天才會出現,現在要判斷保持社交距離和關閉非必要服務做法到底起多大作用還太早,但很明顯,越早採取措施,越好控制疫情

多倫多漢伯河醫院首席疾控專家格達姆(Michael Gardam)擔心,許多人保持社交距離2週後,發現自己沒事,可能會放鬆警惕,但實際上疫情還遠遠沒達到高峰,不能過早掉以輕心。疫情有多嚴重,醫療界都深有體會。

倫敦西安大略大學流行病學醫生斯特拉格斯(Saverio Stranges)認為,台灣和韓國能基本控制社區傳染,是因為加速了病毒檢測和感染人群跟蹤。相比之下,西方國家只是在出現症狀後才檢測,因此實際感染人口被低估。

斯特拉格斯稱,和疫情嚴重的意大利和其它西方國家比,加拿大地廣人稀,很多人住獨立屋,而意大利或歐洲國家多數人住公寓。鑑於加拿大疫情增長曲線比意大利延後17天,有可能意味著加拿大最糟糕時刻還未到來,在此期間,保持社交距離極其關鍵。

(轉自大紀元/責任編輯:唐昀)

相關文章
評論