法媒:台灣防疫模式挑戰中共 不用極權也高效

【新唐人北京時間2020年03月18日訊】中共用暴力高壓和「政治數據」打造出備受質疑的「防疫成功」,並高調吹噓。與之鮮明對比的是,高度民主化的中華民國政府在防疫中取得的成績,獲得國際好評。法媒指,台灣的民主治理模式,挑戰了中共集權抗疫模式。

儘管台灣與中國有密切的經貿往來,但截至目前,人口2,300多萬的台灣,只有約100人確診感染中共病毒(即武漢新冠病毒),僅有1人死亡。

為了反擊中共的抹黑,美國總統川普(特朗普)把武漢新冠病毒稱作「中國病毒」。新唐人認為叫「中共病毒」更準確。這個病毒來自中共統治下的中國,因為中共掩蓋疫情而向全世界散發,為了替華人正名,應區分中共和中國,正名為「中共病毒」。

台灣取得的防疫成績獲得國際好評,一些國家紛紛到台灣取經。甚至許多網民在美國白宮網站聯署,要求美國提名中華民國衛生福利部長陳時中,取代令人失望的世界衞生組織(WHO)秘書長譚德賽,截至目前簽名人數已超過7萬,離總數10萬的門檻已經不遠。

法國大報費加洛報(Le Figaro)17日刊登專文,分析台灣對抗中共病毒的成功模式,如何挑戰了中共的顏面。

文章提到,在中共病毒極速蔓延之際,中共還派戰機飛入台灣領空防空識別區,遭台灣戰機嚴密監控並驅離。疫情期間,中共軍機幾度繞台,激化兩岸緊張情勢,藉著增強對台施壓,祭出國族主義大旗,以緩解中國內部因疫情引發的緊張情緒。北京同時出動外交手段,阻撓台灣撤僑專機。

文章指,台灣則抗議再度因中共施壓而遭世界衞生組織排斥,並被要求取得觀察員資格,導致台灣無法獲得疫情相關資訊。不過,真正讓中共政權尷尬之處,在於台灣的成功防疫。台灣的情況,與中國湖北省的大量確診和死亡,形成鮮明對比。

文章接著指出,由於大幅提前部署,台灣不必實施如同湖北,或如同許多歐洲國家所採取的嚴厲隔離政策。

文中寫道:「因為有2003年的SARS經驗,台灣自1月初就開始進行病毒檢測並隔離有癥狀者。然而同時,湖北警察還在訓誡警告在幾週後逝世的李文亮醫師。」此外,台灣政府自1月底開始貯存4,400萬個口罩,如今日產1千萬個供人民使用;而在中國,口罩長達數週嚴重缺貨。

文章引用衞生福利部長陳時中所說:「台灣人民不相信中國(中共)的防疫體制以及不透明的制度」。

文章說,中共外宣「無法嚥下這個沉重的事實」,因此對台灣展開網絡攻擊。在社交媒體上,奇怪的帳號開始散布各種謠言,例如「民國總統蔡英文遭感染」,「台灣政府隱瞞暴增的病例數」等等。台灣當局指責,大量由中共黑客製造的假新聞,企圖引發「假新聞戰爭」。

最後文章指出,韓國、台灣和新加坡,都在保持國家與人民的持續運作下,防堵了病毒。他們為世界提供了一個亞洲防疫民主治理的反向模式,「不同於北京在世界衞生組織協助下,向全球宣傳有效的集權模式」。

目前,中共官方數據中,國內新增確診幾乎「清零」,正大肆吹噓「防疫成功」,準備全面復工解封。但外界普遍質疑中共隱瞞疫情,為挽救經濟拿民眾生命進行一場豪賭。

消息指,武漢社區感染頻發,正在郊區打造類似集中營的大型方艙醫院。湖北多個城市剛剛宣布解封,城內部份區域又被從新封鎖。還有消息指,上海秘密啟動方艙醫院,遼寧正在加緊建造所謂「傳染病集中治療中心」。北京市則剛剛公開宣布啟動擴建後的小湯山醫院。

(記者鐘景明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論