陳光誠:可貴的人權課

最近看到一些因為相信了中共喉舌所宣傳的「中國疫情已經被控制,比國外安全」的謊言而上當,從海外返回中國淪陷區躲避疫情的「官二代」、「富二代」,譴責中共對他們粗暴隔離、不人道對待的視頻,覺得有必要和朋友們探討一下。

其中一個視頻提到,隔離的房間裡無處洗澡,沒法洗衣服;另一個視頻中的女孩子竟然非礦泉水不喝,並且不惜為此與中共爪牙大吵一架。對他們這種勇於爭取權利、不肯逆來順受的精神,我本人倒是十分讚賞,至少比那些逆來順受者要好太多了。可是,這位女士似乎不知道,數億中國人至今仍然沒有每天都能喝上礦泉水的條件,另外一位則對很多百姓仍然在用雙手洗衣服的基本生活狀況毫無概念。從一些網友的留言可以看出,他們讓人產生了是在要求特權的感覺。

我絲毫沒有認為,他們這些歸國者不該提出這樣要求的意思。毫無疑問,追求幸福的、更高水平的生活是每個人應有的權利和目標。我只是覺得,如果他們真把央視裡的「中國人民的生活」當成中國人民的真實生活,毅然回國,那就不僅很可悲,而且太可憐了。

不管他們是「小粉紅」也好,「普通留學生」也罷,既然有機會在海外生活,想必很容易脫離中共的洗腦宣傳,認識到民主自由的可貴,明白怎樣辨別是非善惡。可是,就憑他們輕易相信黨的謊言宣傳,被中共欺騙回國,無論他們在文明世界就讀怎樣的名牌大學,接受過何等「高級」的教育或培訓,我都不得不對他們的智商打個問號。除了中共的洗腦教育之外,還有什麼能使得他們喪失了最基本的判斷能力?是嬌生慣養不學無術,還是來自父母家族太多的民脂民膏包裹,隔絕了他們與社會的聯繫,讓他們成了蜷縮在紅色謊言編織的籠中作夢之鳥,昏昏然失去正常判斷與獨立飛翔的能力?當然也不排除,他們相信靠父母就一切沒問題,就能保證他們在任何情況下都可以得到自己想當然的待遇。

我們知道的事實是,在歐美等很多早已步入文明的民主國家,無論在哪裡居住,有冷熱水供應洗衣服、洗澡,有達到飲用標準的水,有取暖和空調設備…..這些都是必備的基礎生活條件。不過,在尚未走出野蠻專制的中國紅色淪陷區,只有少數權貴可以享有這樣的生活,很多普通百姓仍然連一日三餐的支出都要精打細算。

因此,民主文明與專制野蠻天差地別,這是在疫情蔓延時回歸中國者早就應該理解的小兒科,絕不是在決定回國前才能補做的功課。這次被忽悠回國再被粗暴隔離者的經歷,無異於一堂無價的人權課,他們能否醒悟走出夢籠,就要看他們自己的造化了。人擺脫精神枷鎖的束縛覺醒是最難的自我挑戰,而真正認識到很多先行者前赴後繼,不惜坐牢,甚至付出生命是為了什麼?則是他們上好這堂可貴的人權課,徹底頓悟進階的更深刻的挑戰。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:李明信)

相關文章
評論