德病毒學權威:中國疫情傳染鏈必將重新被激活

【新唐人北京時間2020年03月13日訊】近幾日,中共官方報告的武漢新冠病毒感染病例數量快速下降,部份地區更持續多天無新增病例。德國輿論界出現了要求德政府效仿中共政府的呼聲。不過,兩名德國病毒學專家卻分別指出, 「強力隔離並不意味著病毒消失」,一旦中共政府的強力隔離措施撤除,疫情鏈很容易被再次激活,中國疫情恐還將發生「好幾波」。

當地時間3月12日,中共國家衛健委對外表示,目前除武漢以外的湖北各地連續一週沒有新增確診病例報告,而且湖北以外的中國各地的新增確診病例「絕大多數為境外輸入」,因此「總體上中國本輪疫情流行高峰已經過去,疫情總體保持在較低水平」。

不過,德國的病毒學專家們對於中國疫情的發展預期,顯然不像中共的御用專家們那樣樂觀。多名德國權威專家均警告說,靠強制手段雖然一時可以隔離病毒,但不等於消滅了病毒。中共政府的強力隔離措施一旦解除,一段時間後中國肯定會再次發生新的疫情。

據《德國之聲》報導,在德國政府3月11日舉行的記者會上,有媒體提問:德國有關機構會否考慮效仿中國(中共政府)的防疫措施?出席這次記者會的德國羅伯·柯霍研究院的院長羅施爾·維勒回應稱:強力隔離並不意味著病毒就會從世界上消失。一旦中國(中共政府)撤除了強力隔離措施,新增病例的數量將會重新出現增長的情況。

他說:「(中國的疫情)這將會有好幾波。但是沒有人知道,下一波高峰何時到來,也無法知道下一波疫情有多大規模。指望能將病毒隔絕在某地之外的想法十分天真。」

無獨有偶,在如何看待中共政府當前所採取的抗疫手段及中國疫情的發展趨勢的問題上,德國著名病毒學家克里斯坦·德羅斯滕(Christian Drosten)也持有與維勒一致的觀點。

具有豐富SARS病毒研究經驗的病毒學權威德羅斯滕,當地時間3月11日在德國公共廣播聯盟推出的一檔有關新冠病毒的訪談節目中坦言,他注意到了許多公眾要求借鑒中國防疫模式的呼聲,但他認為中方的做法並不可取,德國應該採取「對社會及經濟傷害更小的防疫方式」。

主持人反駁說:「可是中國的新增確診病例數確實在下降。」

德羅斯滕則回應稱,從流行病學專業的角度來看,當中共政府撤銷目前的強制隔離手段後,隨著中國社會公共生活逐步恢復,新冠狀病毒的傳染鏈必然會再次被激活,可以肯定中國將會再次出現新增病例。

德羅斯滕還特別指出:北京當局正急於讓國內的疫情儘快「結束」,因此接下來的一段時間內,中共官方對外報告的病例數字將不再可信。

他說: 「我們現在看到,中國政治層面上的表態出現了180度的大轉彎。有關疫情的數字給人的印象是,現在幾乎全部新增病例都是從意大利輸入的。」

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論