華府智庫:警惕中共知識產權盜竊(三)

【新唐人北京時間2020年03月11日訊】在美國華盛頓智庫「戰略與國際研究中心」,近期舉辦的活動上,多位聯邦檢察官,揭露中共滲透美國學術界,以及盜竊知識產權的罪行,並警告美國大學和企業,要認清中共的威脅。

紐約東區檢察官 多諾霍表示,和恐怖襲擊等傳統國家安全威脅相比,中共盜竊知識產權帶來的威脅更有隱蔽性。

紐約東區檢察官 理查德·多諾霍:「和傳統國家安全案件不同的是,這種威脅不是以同樣方式立即出現,因此並不明顯。」

馬薩諸塞州檢察官表示,波士頓上個月就有三起和中共盜竊知識產權相關的案件。

哈佛大學化學系主任 利伯,收受中共鉅額資助,參與「千人計劃」;

波士頓大學機器人學研究員 葉延慶,是中共軍隊中尉,涉嫌簽證欺詐、爲中共提供情報。

哈佛大學附屬研究機構癌症研究員 鄭早松,試圖偷運生物樣本到中國。

馬薩諸塞州檢察官表示,大學管理層需要意識到問題的嚴重性。

馬薩諸塞州檢察官 Andrew Lelling:「如果哈佛大學的行政機構,或大學其他主要(管理層)意識到這個問題,並向教職員工傳播這一擔憂。做到這一點,會對阻止未來發生這種情況,做出了很多努力。最終取決於大學建立內部控制系統,追蹤員工在中國項目上到底在做什麼。」

馬薩諸塞州檢察官揭露,中共利用孔子學院等,對教育界進行滲透。

馬薩諸塞州檢察官 Andrew Lelling:「中共政府非常努力地控制對中共的討論,從美國大學,甚至到美國學校的基礎教育。因此許多美國大學有孔子學院,這是中共資助的中共文化中心。」

而且中共利用美國社會開放性,在美國宣傳中共意識形態。

紐約東區檢察官 多諾霍指,學術界由於缺乏相應保障系統,成爲中共滲透和盜竊知識產權的薄弱環節。

紐約東區檢察官 多諾霍:「成爲薄弱一環的是學術界,因爲人們在大學實驗室進進出出,他們歡迎來自其他國家的教授和學生,這對所有人都有利。但他們沒有和科技公司一樣的安全保障,」

他特別提到,大學應該仔細審查接收到的經濟資助項目。

新唐人記者畢心慈、宇微綜合報導

相關文章
評論