「發哨人」武漢女醫師專訪遭刪 網友史詩級創意轉發

【新唐人北京時間2020年03月11日訊】中國武漢女醫師艾芬近日接受陸媒專訪時,講述了武漢肺炎疫情爆發初期,地方當局施壓一線醫務人員隱瞞疫情的真相。該報導發表後不久即被迫刪除,眾網友憤然自發以各種文體、文字「翻譯」轉載這篇報導,與網監人員鬥智。一時間,金文版、摩斯密碼版、盲文點字版等各種版本的報導文段如潮湧現。

中國武漢肺炎疫情「吹哨人」李文亮醫師過世之後,一度引爆中國輿論界呼籲保障公民言論自由與知情權的熱潮,但中共當局顯然並不會因此而改弦更張。李文亮的同事,中國武漢中心醫院急診科主任艾芬近日接受《人物》雜誌專訪的報導刊出後,其電子版的報導於3月10日遭中共網管封殺,再次引發公眾義憤。

大批中國網友發起了「牆內吹哨人大型行為藝術」行動,紛紛接力製作並轉發各種創意版本的「發哨人」專訪報導文段,以此表達對抗中共網絡監管封殺的反抗意志。

一時間,網絡社群中五花八門、色彩紛呈的各種版本的報導文段如潮水般湧現,並在網友之間快速轉發傳播。不僅出現了比較正規的英文、韓文、日文、越南文、希伯來文及文言文等多種語言版本,還出現了古籍版(直排書法撰寫、沒有標點符號)、金文版、摩斯密碼版、盲文點字版的創意版本,甚至有網友推出了雖無可辨識但足以表達義憤的火星文、左右顛倒排版以及用電腦表情符號穿插拼排的專訪全文。還有網友做出了《星球大戰》經典片頭的視頻版,被大贊嘆為觀止。

經過眾多網友的接力奮戰,至今在微信等網絡社群中以關鍵字搜尋,仍找到這篇專訪的不同版本。

據了解,艾芬醫師是武漢中心醫院最早接觸武漢新冠病毒肺炎病例的醫師之一。2019年12月30日當她看到一名「不明原因肺炎」(俗稱武漢肺炎)病人的病毒檢測報告後,意識到一種類似SARS冠狀病毒的疫病已經爆發。她把那份病毒檢測報告中「SARS冠狀病毒、綠膿假單胞菌」等字樣畫上紅圈並拍攝下來,傳給自己的同學以及醫生群組,提醒他們注意防範疫情擴大。

而李文亮等8名一線醫生隨後向其他同事同學轉發了這張圖片,並明確警告大家「SARS」病毒疫情可能已經爆發。為此,他們都受到了來自醫院監察科和院方高層領導的施壓和嚴厲斥責,被誣衊為「造謠」。艾芬醫師在接受「人物」雜誌專訪時,講述了疫情最初被院方掩蓋的事實。

正是疫情爆發初期,武漢地方當局不斷隱瞞、忽視疫情的嚴重性,不但導致武漢市疫情大爆發,中心醫院也不斷有醫護人員因感染新冠狀病毒而倒下,最終導致4名醫生死於武漢肺炎,超過200醫護被感染,至今仍有醫生在生死線上掙扎。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論