意大利武漢肺炎失控 歷史學者:親共是根源

【新唐人北京時間2020年03月10日訊】意大利武漢肺炎疫情已經失控,成為中國以外死亡人數最多的國家,染疫總數排在世界第三位,全國超過1/4的人口遭隔離,而且目前疫情仍呈急劇上升的態勢。失控的局面不禁讓外界訝異「意大利怎麼了?」,歷史學者章天亮總結,疫情嚴重的國家都有一個共性——「親共」。

截至目前,意大利確診武漢肺炎7375例,死亡366例,最新單日爆增1412例。3月8日,意大利封閉了歐洲GDP第二高的地區倫巴第大區及意大利北部14個省,包括水城威尼斯、國際大都市米蘭等地,總共有1600萬人遭隔離,超過意大利總人口的1/4。

「意大利怎麼了?」——外界訝異,一個文明有序、世界七國集團之一的國家,在瘟疫面前一夜之間全境淪陷,國家醫療體系看上去也已經崩潰。歷史學者、評論人士章天亮總結,疫情嚴重的國家或地區都有一個共性——「親共」。

不顧美國和歐盟的反對,2019年3月意大利正式與中共簽署「一帶一路」貿易協定,開了歐洲首例。紐約時報稱,意大利民粹主義政府打破了傳統合作夥伴的關係,改變了歐洲地緣政治的平衡。

同年6月,中共中車唐山公司意大利現代軌道交通技術聯合研發中心正式在意大利都靈市揭牌,在官方通告中,該研發中心的主要功能是,「給意大利、歐洲各國以及『一帶一路』沿線國家帶來交通運輸方面的創新技術服務和解決方案」。

美國政府和歐盟擔心,意大利已經把自己變成了特洛伊木馬,讓中國的經濟擴張——可能還有軍事和政治擴張——得以進入歐洲縱深。

與西方國家漸行漸遠的意大利與中國74個城市結成「友好城市」, 包括此次遭封城的意大利北部重鎮米蘭與上海、威尼斯與蘇州市等都結成「友好城市」。

親共的執政路線貫穿整個意大利政府,武漢肺炎疫情大爆發後,外界發現,一些與中共交往親密的地區也往往是疫情嚴重的地方。

3月7日,意大利拉齊奧大區主席、執政聯盟的民主黨領袖津加蒂被確診感染武漢新冠病毒。津加蒂曾是「國際社會主義青年聯盟」的負責人。同時,拉齊奧大區的羅馬與北京結成「友好城市」。

3月8日,現任歐洲議會議員、意大利皮埃蒙特大區主席阿爾貝托•西里奧確診感染武漢肺炎,他是第二個確診的大區主席。皮埃蒙特大區與四川結成省級「友好城市」。

今年1月,中共駐米蘭總領館在皮埃蒙特大區舉辦了「阿斯蒂遇見中國」系列活動,主題圍繞着中共主導的「一帶一路」。「合者不以山海為遠」—— 中共駐米蘭總領館這樣標示那次活動。

2019年11月,眾多皮埃蒙特大區官員和意大利教育界人士出現在都靈大學中共孔子學院舉辦的中國套房「曉窗閣」剪綵儀式上,包括皮埃蒙特大區教育廳代表特克拉•阿利維索與瑪麗亞•羅薩里亞•羅伯蒂、市政廳國際事務辦公室福爾圖納•塔埃利莫奇德、市議會商務會員阿爾貝托•薩科、都靈市博物館基金會對外事務辦公室負責人安吉拉•貝諾托、都靈大學國際部教務主任馬塞拉•科斯塔、都靈市母佑學校校長菲利波•布齊奧、都靈翁貝托一世高中校長朱莉婭•古列爾米尼、都靈大學孔子學院外方院長史芬娜。都靈市與瀋陽結成「友好城市」。

歷史學者、評論人士章天亮認為,中共主張的「人類命運共同體」其實是想把世界人民綁架到中共的例車上,武漢肺炎疫情爆發以來有一個共性,親共的國家或地區的疫情就特別嚴重比如韓國、伊朗和意大利等國。

截至3月9日零時,意大利已成為中國大陸之外疫情最嚴重國家,確診9172例,死亡463例。

(記者景暉報導/責任編輯:明軒)

 

相關文章
評論