至尊公主號237名加拿大人 政府將派包機接回

【新唐人北京時間2020年03月10日訊】因爆發新冠病毒(COVID-19)疫情而一度在美國海岸隔離的至尊公主號郵輪4月初將抵達卑詩省港口,聯邦已安排包機,將船上的237 名加拿大人接回。

據CBC報導,聯邦外交部長商鵬飛(François-Philippe Champagne)、衛生部長哈伊杜(Patty Hajdu)與國防部長石俊(Harjit Sajjan)於周日(3月8日)聯合公布,已安排包機,將至尊公主號郵輪上的國民接回加拿大。乘客回國後,會首先送到安省川頓(Trenton)空軍基地隔離14日。

美國政府日前要求本國政府提供協助,撤走郵輪上的加拿大人。聯邦派出的包機將到三藩市執行撤僑任務,乘客如出現新型冠狀病毒病徵,將不能登機,要接受進一步評估後,才決定下一步行動。不過,聲明沒有說明該部包機何時出發。

乘客下船後,至尊公主號郵輪計劃於4月2日到達溫哥華,4月3日到達維多利亞。

卑詩省港口當局表示他們正在與郵輪公司和衛生當局合作,以確保郵輪抵達不會對公眾健康構成威脅。

大維多利亞港灣管理局首席執行官伊恩·羅伯森( Ian Robertson)上週五中說:「我們將請專家告訴我們需要做什麼。」

至尊公主號郵輪船上約有3,500名船員,包括235名加拿大人號,郵輪進行了兩次旅程,第一旅程:2月11日從舊金山出發前往墨西哥,21日返回舊金山,船上約有2,500人。

大部分旅客下船後,其中62名乘客繼續第二次旅程,並有2,000多名乘客新加入旅程,前往夏威夷,原定於3月5日抵達墨西哥,7日返回舊金山結束行程。4日得知加州首例死亡病例曾是「至尊公主號」乘客後,郵輪取消停靠墨西哥,直接駛回舊金山。

美國衛生部上週日宣布,至尊公主號美國乘客與船員將可下船轉往美軍基地,美國衛生部門已開始聯繫該船第一旅程兩千多名從舊金山下船的乘客,其中一名乘客已經在加拿大亞伯塔省確診感染病毒。

羅伯森說,港務局每年確實會處理幾次爆發諾沃克病毒的船隻,在這種情況下,就像至尊公主一樣,船隻將被徹底消毒。

「我有信心,當這艘船到達時,它將是一艘非常乾淨的船。」羅伯森說。

溫哥華港在一份聲明中表示,正在與郵輪合作夥伴討論即將到來的郵輪季節的更新協議和程序。

該港說:「加拿大衛生部是領導機構,所有機構將尋求指導和指示,我們希望很快能得到指導。」

上週四,加利福尼亞航空國民警衛隊向郵輪空投了測試套件,以便可以對乘客進行病毒檢測。

羅伯森說:「我們將針對這艘船以及所有船艦進行調查。」

羅伯森說,到目前為止,春季還沒有郵輪被取消。

(轉自大紀元/責任編輯:唐昀)

相關文章
評論