為習近平挖大坑?武漢市委書記麻煩了

【新唐人北京時間2020年03月09日訊】日前港媒透露,習近平近期將赴武漢視察,當晚武漢市委書記王忠林要求全民「感恩總書記、感恩共產黨」,引發眾怒。分析人士認為,王忠林要麻煩了,其言論無疑是為習挖好大坑。

港媒《明報》6日透露,習近平計劃近期前往疫區武漢視察。為防止意外狀況,官方將選擇安排習到警察社區或公務員社區視察。消息曝出的當晚,新任武漢市委書記的王忠林,在疫情防控會上,要求對武漢全民開展「感恩教育」,「感恩總書記、感恩共產黨,聽黨話、跟黨走……」。

王忠林的言論令網絡炸鍋。中國資深媒體人褚朝新撰写「稍有良心,此時都不會要求驚魂未定的武漢人感恩」一文,刷屏微信朋友圈。

港媒刊文說,在當下國內疫情還尚未被完全控制住,死難者屍骨未寒,很多家庭因為疫情而家破人亡的情況下,開展感恩教育是合適的時候嗎?

報導援引中國學者的話批評,王忠林揣摩上意,武漢人絕不會買帳,只會帶來反效果。

復旦大學曲衛國教授質問,武漢人民該感激什麼呢?感激不死?感激終於了解了病毒的殘酷?感激被賜給體驗一把生離死別機會?說這話的人忘了自己是誰了吧?造成如此大規模的災難,難道你們對武漢人民沒有一點愧疚?對於武漢那麼多死去的人,有那麼多家庭破碎,甚至有的家庭都死絕了,難道你們沒有一點負罪感?你們和人民到底是什麼關係?到底是誰該接受感恩教育?

中共大外宣多維也刊文說:此次疫情中共也意識到民眾的不滿,更明白政府與民眾產生了信任危機。而部分官僚或許很緊張,怕疫情過後「秋後算帳」,所以更急於扭轉輿論、散布正能量,結果適得其反、莫名其妙、罵聲連連。

至於民眾該不該感恩?許多官員該記住,喪失了這麼多條人命,大家憋屈了這麼久,但仍乖乖待在家,不鬧事、不發瘋、不圍毆,還要要求人民什麼?

文章說,有網友提議「3月7日,不如訂為中國感恩節」。這雖是玩笑話,但是老百姓的願望其實真不多──不求多乾淨透明,但求政府長點記性吧。

法廣說,縱觀海內外輿論場,竟無一人為王忠林的「感恩教育論」打個圓場,除了設立中國「感恩節」的嘲諷建議外,文章被立即「下架」,落得和「大國戰疫」一書的下場,裡外不是人。

武漢市委書記王忠林要求民眾感恩總書記、感恩共產黨。網友斥其毫無人性!(微博圖片)

習近平訪武漢 王忠林挖好大坑

評論人士鄭中原在《看中國》發文說,王忠林的感恩論闖下大禍,批評者一句武漢死難者還「屍骨未寒」,你「沒有人性」,將中共與人民的根本矛盾暴露無遺。

據說此事已經震動中南海。有關王忠林談話的報導、影音很快被緊急刪除,官方微信公眾號的文章也被下架。這個舉動證實王忠林要麻煩了。

有網友說:「火還沒滅,就讓被燒死者家屬感恩你們滅火的姿勢優美?別忘了,延誤火勢的是誰!」

意即人們還要繼續追責,揪出引致疫情爆發和隱瞞的禍首。現在王忠林將總書記和黨搬出,代表黨不打自招,特別是讓習近平成為眾矢之的,你說習內心會不會惱怒?

文章認為,王忠林此言,也可能是為副總理孫春蘭視察武漢小區時,遭遇居民高喊「都是假的」事件「滅火」,更可能是在為習近平到訪武漢做鋪墊。

歷次中共領導人到訪自己管治下的地方,官員都會事先安排「群眾演員」迎接和適時出現在領導需要「關懷」的地方。但現在王忠林搞了個「高級黑」動作,點了「感恩總書記」這把火,無疑將火引向中央,為習近平挖下大坑。

文章認為,王忠林這次的表演,已經將中共黨官的真實嘴臉暴露无遗。其意义在于習近平這幾年貪官庸官抓了一大批。能活著繼續升遷的,往往是已混成精的,故此人們看到,王滬寧之流搞洗腦宣傳無底限,下邊各級官員對人民的殘酷無情變本加厲。

換句話說,不是朝中無人了,而是壞人、小人當道,這朝當敗。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論