透視前世冤怨 先知解開恨結

民間故事 作者:仲翁整理

因果規律存在天地間,今世之果但看前世造因,這是宇宙的自然法則,俗話說「老天有眼」是也。一個富戶生了一個殘廢癡呆的兒子,求解於人間菩薩,結果如何呢?

話說隋唐時期,有個叫阿足的人,不知道他是從什麼地方來的,看他滿臉的傻氣,但只要他開口說點什麼,無不屬於先知先覺的話。

他雖然居無定所,但多半住在閿鄉(閿音同「文」),閿鄉位於河南省境西北,西接陝西潼關。他的門前人來人往,大家都爭先恐後來拜訪。那些有憂慮的、或有疾病的人,只要得到他的指點,無不立即應驗。

當時陝州有個富戶叫張臻,家有財產一萬萬,可惜只有一癡呆兒子。兒子生下來就殘廢,不但手腳痙攣,而且不會說話,一天到晚吃個不停,肚子永遠填不滿。張臻夫婦對他十分疼愛,盡心盡力服侍,到處求醫求藥,不惜千里奔波。折騰了十七年後,張臻的家產耗費殆盡。

有人對老兩口說:「阿足是當今的聖人,現世的菩薩,為什麼不去求求他,請他指點你們。」

老兩口在山窮水盡之下來到閿鄉,磕頭作揖,說著說著淚流滿臉,他們苦苦哀求阿足相救。阿足想了半天,對張臻說道:「你身上的冤魂還沒有散去,本來還得十年才能了結。可憐你如此殷勤、虔誠,我就為你消除災難。」

阿足準備超度,他讓張臻夫婦選定日子,在河岸上擺下道場,並讓他們在那一天把兒子也帶到道場。同時,還要他們儘量多召集些人來,共同觀看超度冤魂的情景。

到了那一天,人們圍在河邊像一堵密不透風的牆,都要來觀看阿足大顯神通。大家踮起腳、伸長脖子往道場中瞧去的時候,就見阿足點了三、四個壯漢,去把張臻的兒子連拖帶拽拉出來。張臻與所有人都猜不透阿足要幹什麼。瞬時,張臻的兒子被壯漢扔進了河裡。這時,阿足對張大嘴說不出話來的張臻說道:「我為你除去災禍了!」

一會兒,人們看到十幾步遠外的河上,有個人出現在水面上,仔細一瞧竟然是被扔進河裡的張臻的兒子。他用手指著他父母高呼說道:「我與你們的冤仇,是前生結下的因,幸遇聖人給我們當即解脫,倘若不然,永無終日。」

他那挺身高呼的模樣,竟然一點也不呆痴。轉眼之間他不知到哪裡去了。

後話

人的業力都得自己承擔、自己還,沉淪迷世中的人可能不明不白,可也不能免除業報來討債、來折磨。人不知阿足是何方神聖,他也可能是來揭示人間三世因果報應不爽的吧!能除去怨恨心也是善解的轉機。@*

資料來源:《集異記》

-點閱【民間故事】系列-

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論