橫越6700公里 美新載具試射義勇兵三型飛彈

【新唐人北京時間2020年02月06日訊】美國5日在加州范登堡空軍基地以新型的重返載具試射一枚無武裝的義勇兵三型(Minuteman III)洲際彈道飛彈,從太平洋橫越6700公里至馬紹爾群島(Marshall Islands)的瓜加林環礁(Kwajalein atoll)。盼現代化這款舊型的陸基核武。

美國空軍聲明指出,這次試射已籌備數月之久,並非針對全球事件或區域緊張關係的回應。並稱,這是一次「研發試射」,並非像去年10月2日進行的例行性試射。

此前一天,美國才首度宣布已部署一艘裝有彈頭相對微型化核彈的潛艦。

美軍第576飛行試驗中隊(576th Flight Test Squadron)指揮官柯貝爾(Omar Colbert)上校說:「義勇兵三型飛彈已經老舊,像這種現代化計劃是必要的,以確保我國擁有可靠的核嚇阻力量。」

義勇兵三型飛彈自2005年以來,一直是美國核武庫唯一的陸基飛彈。它被放在懷俄明州(Wyoming)、北達科他州(North Dakota)和蒙大拿州(Montana)等3處軍事基地的飛彈發射井。

同為美國重要核武的三叉戟飛彈則部署在潛艦上,而戰略轟炸機也裝載核子裝置。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論