英專家:感染武漢肺炎人數或已達10萬

【新唐人北京時間2020年01月27日訊】一名英國百年名校的教授警告說,全球約有十萬人可能已經感染新的冠狀病毒(俗稱武漢肺炎)。

據英國《衛報》1月26日報導,帝國理工學院公共衛生專家尼爾·弗格森(Neil Ferguson)教授說,他的猜測是,儘管到目前為止只有2,000多例確診病例,但可能已經有100,000人感染了武漢肺炎。目前大部分感染者都在武漢市。

週日,世界衛生組織總幹事特德羅斯·阿達諾姆·蓋布里亞蘇斯(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在推特上說,他將前往北京與中方人士會面,以提供支持並更多地了解這次疫情

兩份研究均表示病例大大高出目前數據

弗格森的演講團隊曾為世界衛生組織(World Health Organisation)對武漢肺炎進行建模實驗,他說,他們估計該病毒的繁殖率為2.5—3,這意味著每個受感染的人都可能將病毒傳播給另外三個人。

弗格森說:「我現在的猜測是目前可能有100,000個病例」,病例也可能在30,000至200,000之間。 「幾乎可以肯定,有成千上萬的人被感染」 。

另一方面,英國蘭卡斯特大學、英國格拉斯哥大學病毒研究中心(University of Glasgow Centre for Virus Research)和美國佛羅里達大學的四位傳染病生物學家對疫情進行了密切追蹤,並利用專業模型和現有數據對疫情及蔓延情況進行了分析,在1月23日公布了《2019新冠狀病毒:流行病學參數的早期估計和疫情預估》的研究報告。

報告指出,新型冠狀病毒的基本繁殖數要顯著大於1,目前在3.6和4.0之間。

報告預計,「如果(病毒)控制或傳播沒有發生改變,我們的模型預計未來14天內(2020年2月4日),武漢病毒傳染人口將超過25萬人。

針對英國的情況,弗格森表示英國遲早會出現病例。他說:「目前,歐洲有大量中國遊客。除非中方設法控制這一點(控制病毒),但我對此是否可行持懷疑態度,所以我們將在這裡發現病例。」

新病毒傳播和SARS有不同

弗格森還表示,從中國出口到其它國家的大多數病例都是溫和的。這可能意味著輕度患病病例比重度威脅生命的病例更容易傳播病毒,這聽起來像是個好消息。但是,另一方面,這意味著中國可能存在一種輕度疾病的病原體,它沒有被人們注意到,並且可以傳播,直到病毒致使那些健康狀況不佳的脆弱人群患病,才會被注意到。

他解釋說,關於病毒還有很多未知數。 「我們目前尚無兒童感染程度的報告。」

醫學雜誌《柳葉刀》(The Lancet)上週五發表一項研究也提出類似擔憂,即沒有流感症狀,感染冠狀病毒的人也可能能夠傳播。

研究人員在中國深圳市研究了一個家庭,其中五個人去了武漢,兩人與那裡一家醫院被感染親戚接觸。一家人飛回深圳後進行的測試發現,有六名成員患有冠狀病毒,其中一名沒有去武漢。

研究發現,一個被感染的家庭成員是一個孩子,沒有任何症狀,這表明攜帶這種病毒的人可能在不自知的情況下傳播病毒。

弗格森說,SARS病毒會導致每個感染者罹患重病,這種新型冠狀病毒似乎能夠在監測「雷達」下溜走。首先,有許多輕度攜帶者,他們會在不被人識別情況下感染他人。其次,來自中國的報導表明,有人在沒有任何症狀之前就已經將病毒傳播給他人。

另一方面,弗格森也說,事實可能並非如此。可能是中共當局並未真正識別出這種病例(感染一群人的人),使這些後來感染者看上去好像從沒有症狀的人那裡感染了病毒。

美CDC:正在調查病患在出現症狀之前是否具傳染性

美國疾病預防控制中心國家免疫與呼吸疾病中心主任南希·梅森尼爾(Nancy Messonnier)醫生週日回應了中共衛生部長馬曉偉的聲明,即人們在出現武漢冠狀病毒症狀之前就具有傳染性。梅森尼爾說:「在疾病預防控制中心,我們沒有明確證據表明患者在症狀發作之前就具有傳染性,但我們正在積極調查這種可能性。」

梅森尼爾說,美國公眾感染這種病毒的風險仍然很低。她說:「我們需要做好準備,好像這是一種大流行病,但我仍然希望這不是大流行。」

雖然只有出現病症的SARS病患才能傳播病毒,但科學家也表示,其它疾病,例如流感和感冒可以由表現「良好」的人傳播。英國倫敦帝國理工學院傳染病學系溫迪·巴克萊(Wendy Barclay)教授說,這些病毒「在正常呼吸和被感染者講話時就被帶入空氣中」。

「如果新的冠狀病毒也是如此,也就不足為奇了。如果確實如此,那麼控制擴散確實將成為更大挑戰,而諸如機場檢查之類的措施也不太可能有效遏制病毒。」 弗格森說。

專家:武漢肺炎或給醫療機構帶來巨大挑戰

多倫多的傳染病專家艾里森·麥克吉爾(Allison McGeer)醫生說:「我們正面臨一種新型人類病毒,我們將確定它是否會在全球傳播。」 麥克吉爾警告說,因為爆發的真正嚴重程度尚未確定,但她知道這可能會給醫療機構帶來巨大挑戰,眾所周知,無法預測這種蔓延造成的影響。

麥克吉爾曾參與遏制SARS傳播,以及幫助沙特阿拉伯對抗MERS爆發。

麥克吉爾說,似乎潛伏期(從感染到發病的時間)可能比SARS要短一些。她說,大多數人會在感染SARS後四到五天出現症狀。

短暫的潛伏期使衛生當局有更少時間來追蹤和隔離感染病毒且正在傳染他人的人。

專家說,中方採取的行動(包括封鎖部分受影響城市的航班和火車,並將數千萬人隔離),可能不足以阻止這種病毒傳播。

迄今為止,中國大陸以外至少有14個國家和地區報告了近60例病例。尚無關於從這些進口病例向其他人擴散未經檢查的報告。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論