返美5天確診 美首例武漢肺炎案例更多細節曝光

【新唐人北京時間2020年01月23日訊】美國聯邦疾病防治中心(CDC)週二宣布發現首例感染了武漢新型冠狀病毒的病例。這名男性病患發病及確診過程的更多細節日前被披露出來,顯示該男子本月15日從武漢返回美國時尚未出現感染癥狀,4天後才感身體不適就醫,於本週一確診。這是亞洲以外首個確診感染了新型冠狀病毒的病例。

美國CDC本月21日下午宣布,華盛頓州西雅圖一名30多歲的男子被確診感染了2019-nCov新型冠狀病毒。

據CDC提供的資訊,這名男子是華盛頓州斯諾霍米什縣(Snohomish)居民,他前幾天曾訪問武漢。他在武漢期間沒有去過海鮮市場,也沒有接觸到明確感染了新型冠狀病毒的病人。

1月15日這名男子乘飛機回到西雅圖,在抵達美國時尚無任何生病的癥狀,但他通過網絡閱讀了有關武漢肺炎爆發的信息。此後他開始感覺身體不適,出現發燒、咳嗽和呼吸急促等癥狀,於19日與醫院(家庭醫生)取得聯繫,自行到醫療機構就醫。

醫院了解患者的旅行史與癥狀後即與CDC聯繫,並對他進行了醫療檢測,20日確診為武漢新型冠狀病毒感染導致的肺炎。

CDC表示,男子目前身體狀況良好,出於謹慎,已經安排他在埃弗里特普羅維登斯地區醫療中心(Providence Regional Medical Center Everett)住院。

醫院發言人稱,醫院方面至少在接下來48小時內,會對患者使用特殊隔離裝置以便對其進行監察。醫院正在與醫護人員和其他可能與他接觸過的患者進行接觸,以便可以監測他們的狀況。

CDC接著派出了一個團隊前往華盛頓,追蹤和患者有接觸的人,以確定是否有人出現了生病癥狀。

據CDC披露,這名病患搭乘的航班不是從武漢直飛美國,而患者在飛行過程中沒有出現任何生病癥狀。目前CDC的主要任務是找出並且通知和他接觸過的人,包括飛機附近座位的乘客,並對這些人健康狀況進行跟蹤檢測。

華盛頓州衛生部長約翰‧威斯曼(John Wiesman)表示:這名男子在測試結果呈陽性後,當局迅速採取行動進行治療,病人目前的狀況處於「健康」狀態 (VERY HEALTHY)。他說: 「我們認為對公眾的風險很低」。

此前,CDC從本月17日開始,把所有從武漢來的旅客統一安排到紐約甘迺迪機場、洛杉磯國際機場和舊金山國際機場入境登陸,以便進行專門的篩檢排查,為所有來自武漢的旅客量體溫,並詢問他們是否有任何不適癥狀,這樣有利於避免出現漏過排查的情況。據悉,美國政府已決定本週在亞特蘭大國際機場與芝加哥歐海爾機場也啟動篩檢機制。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論