經文處與費城外交政策研究所合辦研討會,談臺灣大選結果及意涵

【新唐人北京時間2020年01月18日訊】臺北經文處與費城「外交政策研究所」(Foreign Policy Research Institute) 1月16日晚間6時至8時在經文處合辦「臺灣2020年選舉之結果及意涵」(Taiwan’s 2020 Elections: Results and Implications)研討會。

研討會計有紐約地區政、學、僑界及媒體記者約百餘人參加,出席踴躍。研討會由FPRI新任會長Carol Rollie Flynn主持,該研究所亞洲計畫部主任戴傑(Jacques deLisle)教授、耶魯大學杰克遜全球事務學院(Yale Jackson Institute of Global Affairs)資深研究員David Rank、艾德菲大學(Adelphi University)文理學院院長王維正(Vincent Wang)教授及戴維森學院政治學系教授任雪麗(Shelley Rigger)擔任與談人。

徐儷文大使在研討會致詞表示,臺灣人民於1月11日熱情地履行民主體制所賦予的投票權,現任總統蔡英文以歷史性高票獲勝連任,民主進步黨亦維持國會多數。此次選舉有逾1400萬選民參與,投票率高達74.9%,過程自由且公正,展現臺灣人民對民主自由生活方式的堅持。迄已有逾70個國家政要,包括美國務卿、日本外相、英國外長及歐盟對外事務發言人恭賀臺灣選舉結果。

徐大使續表示,此次選舉也吸引了極高的國際關注,讓臺灣所代表的價值受到重視,誠如蔡總統在勝選感言所說:「對每個國家而言,臺灣應該是一個夥伴,而不是一個議題」。徐大使並感謝費城「外交政策研究所」與經文處合辦研討會,深入探討臺灣選舉結果及其對國內政、經情勢發展,以及對臺灣對外關係,如臺美關係、兩岸關係及區域情勢的影響。

與談人分別就臺灣選後政經情勢及其對兩岸關係及臺美中關係之意涵進行討論,亦提及蔡總統第二任期將面對的挑戰、台灣政黨未來發展、台灣社會議題等,並接受現場提問,場面熱絡。

台北經文處

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論