中國大量進口美農產品 劉鶴稱不會影響第三方利益

【新唐人北京時間2020年01月17日訊】美國總統川普(特朗普)與中國國務院副總理劉鶴在美國時間週三(15日)正式簽署第一階段貿易協議。有關農業領域協議內容當中,大量進口美國農產品,劉鶴表示,將不會影響到第三方的利益。但有分析師指出,要中國採購額翻倍根本不切實際,或者中國可能把其他國家的採購額轉移到美國。

綜合中國媒體報道,針對美中達成農業領域協議,大量進口美國農產品有何影響,劉鶴聲稱,美中貿易談判過程中有兩個重要條件,第一是不傷害到第三方,第二是符合世界貿易組織(WTO)原則;他也表示,中國在大量進口的過程中,將按照市場原則供給規律進行。

根據美中15日簽署的第一階段協議,北京承諾將在2017年採購額240億美元的基礎之上,2020年增加購買至少125億美元美國農產品,2021年增購至少195億美元,但遭質疑採購額翻倍根本不切實際,或者可能把其他國家的採購額轉移到美國。

法國外貿銀行(Natixis)首席亞太經濟學家賈西亞-埃雷羅(Alicia Garcia-Herrero)指出,中國如果不是大幅擴增進口額,將目前的經常性帳戶順差減少至GDP的1.5%,那麼就是選擇把其他國家的採購額轉移到美國,而她認為後者的機率較大。

新亞能源(SIA Energy)駐北京的分析師Seng Yick Tee也指出,500億美元能源產品的目標「太過激進、不太可能實現」,並表示2017至2018年,美國對中能源產品出口額約為80億美元,若1年要達到250億美元,代表所有進口額都要增加2倍。

交易商也很懷疑中國可以從美國增加購買哪些產品,因為非洲豬瘟已經讓國內動物飼料用大豆需求下降,且為了保護中國農民設置進口配額,限制糧食作物進口。另1名交易商則表示,如果這麼大量的農產品進到中國,恐對國內市場將是一場災難。

劉鶴對此回應,企業根據消費者需要,根據市場供需關係進行進口,進口後要面臨消費者的檢驗,因此,整體而言不會影響到第三方利益;他表示,中國市場已經成為國際市場的重要組成,並不是任何國家想進口多少就可以進口多少,而是要展現出產品的競爭力。

(轉自由亞洲電台/責任編輯:竺穎)

相關文章
評論