【禁聞】茂名火葬場停建 「時代革命」嚇壞中共?

【新唐人北京時間2019年12月03日訊】廣東茂名民眾冒著催淚彈抗爭四天後,當地政府終於宣布停止火葬場,期間有網友透露,民眾抗議時喊出了「光復茂名,時代革命」的口號。評論認為,中共之所以罕見的向民眾低頭,是擔心茂名的維權事件把香港的抗暴方式引入內地,導致內地時代革命。

12月1號,中國廣東茂名化州市文樓鎮黨委書記李偉華,帶領一眾官員及律師會見民眾,並拿著擴音器承諾:永遠不在文樓鎮建火葬場,鄉親父老不要因為這件事影響文樓鎮發展,李偉華還說,現場律師及有關工作人員會為被捕者家屬辦理相關手續,引發現場一片歡呼聲。

此前,文樓鎮市民因為不滿政府用興建「人文生態園」名目徵地,實際用來興建火葬場,欺騙他們。

28號,民眾準備到當地政府部門和平請願,卻遭大批防暴警察封路阻攔,引發大規模抗爭,警方出動水炮車及催淚彈鎮壓,數十名村民被打傷,被關押,包括80多歲的老人和小孩,這導致衝突激化。

憤怒的民眾向警察投擲磚塊,把警車掀翻,設置路障,阻止警察增援。手持木棍的民眾一度成功擊退鎮壓的特警,把他們趕到山上,並燒掉警方的看守亭。

前大陸資深非政府組織人士楊佔青認為,茂名官員最終被迫低調處理民眾的抗爭,可能有多方面原因。

前大陸資深非政府組織人士楊佔青:「比如說可能是涉及到很大的一個腐敗的問題,他擔心鬧大了引火燒身,他就要想辦法很快去解決;也可能是擔心和香港形成互動,甚至影響到內地;更重要的原因是茂名的問題是個地方的問題,肯定是影響到他的政績,甚至可能會因此丟官,那他就要去解決問題。」

有茂名抗議者接受香港《蘋果日報》採訪時說,茂名的老百姓人人出來抗爭,是在效仿香港遍地開花。

還有參與抗爭的村民,在推特上透露,茂名民眾已經喊出「光復茂名,時代革命」的口號。

有人把香港抗爭和茂名抗爭做對比,香港人在近半年的抗爭中,流過無數血淚,近6,000人被捕,更多的人被消失,甚至被浮屍大海,香港政府只宣布撤回修訂《逃犯條例》,對其餘訴求充耳不聞。而茂名民眾的訴求在四天內得到了解決,因而認為香港行政長官林鄭月娥應該學習茂名,接納民眾訴求。

不過楊佔青認為,香港的問題和茂名不完全一樣。

楊佔青:「茂名的問題地方政府也都可以解決了,香港的問題是中央的問題,像這個送中條例,那就是中央的要求,當地政府做不了主,只好硬著頭皮去鎮壓。現在等於送中條例實在是壓不住了,它作出讓步,但香港市民的五大訴求也不是地方政府能解決的,肯定也需要中央的點頭。」

旅美中國問題研究人士張健認為,茂名政府的這次退讓,並不能說明是中國內地某個城市的維權事件成功了,只是中共害怕香港民眾抗爭的事情蔓延到內地,造成內地維權抗暴遍地開花。

旅美中國問題研究人士張健:「(茂名)離香港又近,怕在這個時間點上聯合起來,讓周邊這些城市同時爆發,可能它一發不可收拾,而且中共的警力它也無法及時的來回調動,所以中共採取前所未有的手段來平息這次維權事件。」

據悉,儘管茂名官員做出了退讓,還是有幾位被抓民眾被辦出保候審。

有網友寫道:狡詐陰毒的匪共暫叫停茂名火葬場,是為維穩平息事態,一旦緩過勁來就會立即秋後算賬報復抓人。況且香港反送中如火如荼,共匪投鼠忌器,生怕在內地引發火星遍地燎原,若在大陸開闢了第二第三…戰場,匪共就完蛋了。

有網友說,和群眾人數比,警察真是寥寥無幾。希望有更多的人站起來,光復香港,光復廣東、光復上海、光復天津…….唯有團結,才不會被各個擊破。唯有倒共,才能徹底解決問題。

採訪/陳漢 編輯/劉惠/周天

相關文章
評論