香港區議會選舉倒計時:你需要知道的四件事

【新唐人北京時間2019年11月21日訊】隨著中共鎮壓升級,11月24日的香港區議會選舉,可能面臨推遲甚至取消的危險。但在當前香港局勢下,區議會選舉無疑對北京和港人來說都很重要。英媒BBC總結了有關此次選舉的四個要點。

第一個是這次選舉的重要性。

香港分為18個區,每區都有屬於自己的區議會。2015年選舉產生的區議會共有431席民選議員,27席由新界鄉事派組織成員兼任(稱作「當然議員」)。今年民選議員數目將增加到452席,「當然議員」仍為27席。

區議會只是一個地區諮詢組織,沒有法定權力,也沒有獨立財權。但區議員的影響力不止於地方市政事務,包括可就香港的政治問題向自己所屬的區議會提出動議。

另外,立法會中兩個功能組別都只能由區議員擔任,在70席的立法會中占有6席。區議員還可以繼續競選香港立法會議員。目前立法會共有26位這種「雙料議員」。因此,區議會選舉將可影響立法會組成。

區議員也可以競選成為香港特首選舉委員會的成員。2016年選舉委員會1,200個成員當中,有117人由區議員互相提名、投票產生。因此這次區議會選舉會影響2022年特首選舉。

目前區議會和立法會中,親北京的建制派都占據多數。當前431名區議員中有327名屬於建制派。如果泛民主派在區議會選舉中大勝,將極大影響香港立法、港府運作和中共對香港的控制權。

第二個是選舉時間。

香港法律規定區議會議員的任期為四年,上一次選舉是2015年,因此今年11月24日必須舉行選舉。法例也容許負責區議會選舉的選舉管理委員會押後選舉,但最多兩星期。

目前中共血腥鎮壓令香港民意徹底翻轉。中共和港府擔心區議會選舉大敗。中共四中全會後,中港官員不斷放風要推遲甚至取消選舉,還有人叫囂讓親共的政協委員直接補上立法會議員的缺額。選舉何時舉行以及能否舉行,目前仍無消息。

近期以來,已有多名泛民主派候選人遭遇暴力襲擊,或者遭警方抓捕,令選舉蒙上恐怖陰影。另外,黃之鋒日前已被取消候選人資格,黃爆料說這是來自北京的「死命令」。

第三個是今年選舉的激烈程度。

香港官方消息指,今年452個區議員名額,共有1,090民候選人角逐,平均每2.4個候選人競逐一個席位。另外,今年首次出現每個選區都有最少兩個候選人角逐該選區議員,今年將不再有候選人「自動當選」。

2015年的選舉,有68個選區只有一名候選人,全部無須投票自動成為區議會議員。這些自動當選的區議員基本都屬於民建聯等親北京建制派政黨。

今年增加的候選人當中,許多屬於沒有政治經驗的「素人」,顯示港人與北京爭權的意識明顯增強。

另外,這次區議會選舉有約4萬名新選民登記,是近年最多,總選民人數升至約4.13百萬人。新增選民中多數是青年選民,也顯示大量親民主立場的港人積極參與,試圖奪回選舉陣地。

第四是反送中抗爭已影響民意。

最新各種民調顯示,大部份港人對警方和港府已失去信任,過半市民給港警打零分,只有不到一成的市民還信任政府。

(記者鐘景明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論