川普白宮晤埃爾多安 修補美土兩國關係

【新唐人北京時間2019年11月14日訊】大家好,歡迎收看全球新聞。週三,美國總統川普白宮,會見了到訪的土耳其總統埃爾多安,雙方就敘利亞邊境停火等諸多議題進行磋商,修補已陷入半世紀來最低點的兩國關係。

川普埃爾多安在會晤後,立即舉行了聯合記者會。

川普首先感謝土耳其的善意姿態,同意釋放已被關押近三年的土耳其裔美國科學家高爾蓋(Serkan Golge),預計高爾蓋不日將返回美國。

隨後,川普對土耳其信守敘利亞邊境停火協議表達讚賞。

美國總統 川普:「我要感謝(埃爾多安)總統的配合,因爲我們要建立更穩定、和平與繁榮的中東。我們已經彼此保證,土耳其將會信守應該信守的(承諾),我很欣賞(埃爾多安)總統。」

川普感謝土耳其在美軍執行中東反恐任務時所給予的諸多協助,以及在打擊伊斯蘭國恐怖分子過程中發揮的重要作用。

在上個月土耳其進攻敘利亞庫爾德武裝時,美國曾一度停止了與土耳其的貿易談判,但在停火後,雙方的貿易談判也得以繼續。

美國總統 川普:「我們最近已經同意繼續推動價值1000億美元的雙向貿易協議,商務部長羅斯也在這裏,我想我們已經取得了巨大的進展,我們與土耳其有很多的貿易往來,但還可以比現在多出很多倍。」

不過,在土耳其購買俄羅斯軍備問題上,川普與埃爾多安尚未達成一致。

今年夏天,土耳其不顧美國勸阻,執意購買俄羅斯S-400防空導彈系統,令兩國關係迅速陷入低點。美國隨後取消了向土耳其出售F-35戰機的計劃。

土耳其是中東地區唯一的北約盟國,也是美國在中東的重要盟友,儘管此次埃爾多安訪美,雙方仍在部分問題上存在分歧,但對緩和兩國漸趨對立的關係起到了修復作用。

新唐人記者喬安綜合報導

相關文章
評論