人造綠葉吸收CO2 生成燃氣

【新唐人北京時間2019年11月04日訊】近期發表在《自然-材料》(Nature Materials)雜誌上的研究稱,造出一種「人工綠葉」設備,通過陽光、二氧化碳和水生成氣體燃料。研究者稱這是零碳排放太陽能技術的新高度,在製造合成汽油方面有很好的前景。

這個設備模擬植物通過陽光把二氧化碳變成養分的光合作用過程,由兩片人造葉子——兩個光吸收器,結合鈷元素製造的催化劑組成,在有陽光和水的環境下,生成氫氣和一氧化碳的混合氣體,它是製造燃料、藥品、塑料和肥料等產品都需要用到的工業原料。

主要作者之一劍橋大學化學系教授賴斯納(Erwin Reisner)介紹說,將設備浸在水中,一個光吸收器利用催化劑產生氧氣;另一個通過化學反應將二氧化碳變成一氧化碳和氫氣,產生混合氣。

其它一些同類設備使用硅或燃料敏化材料,這種設備使用的是鈣鈦礦光吸收器,提供高光電壓和電流為化學反應提供能源;另外其催化劑使用的鈷材料比其它同類設備使用的鉑和銀廉價,而且其催生一氧化碳的性能也更好。

賴斯納說,合成氣是液體燃料的重要原料基礎,「現在要先生成合成氣之後產生液體燃料,下一步,我們打算從二氧化碳和水直接造出液體燃料。」

合成汽油的開發具有重要意義,現在電力只能提供世界能源需求量的25%,「重型運輸、船舶、航天領域對液體燃料的需求很大。」

研究人員還說,這個設備對陽光需要不高,在陰天和雨天也可以工作。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論