港警水炮擊中印度協會前主席 林鄭道歉被拒

【新唐人北京時間2019年10月21日訊】10.20香港九龍大遊行,警方出動水炮車噴射藍色胡椒水劑在彌敦道清場,九龍清真寺及現場多人被「染藍」,包括印度協會前主席 Mohan Chugani。事後,立場撐警的他,狠批警方做法太離譜,並拒絕接受特首林鄭道歉。

10月20日下午約4時30分,警方出動水炮車在尖沙咀彌敦道清場,沿著來回穿梭噴射藍色胡椒水劑,不少市民及抗爭者被襲擊。當水炮車經過尖沙咀清真寺時,突然停下來向清真寺喷射藍色胡椒水劑,令清真寺外多人「染藍」,其中包括印度協會前主席 Mohan Chugani。

現年73歲的Mohan Chugani是出生在香港的印度裔商會領袖,也是香港資深傳媒工作者Michael Chugani(褚簡寧)的哥哥。事發時,他剛好在清真寺門口和朋友聊天,不幸被水炮射中,朋友幫忙沖洗後,身體仍感到痛楚,最後被送院治理。

警方晚間稱,顏色水「誤中」清真寺正門,又指事發後,已立即聯絡清真寺首席教長及穆斯林社區領袖「解釋事件及表達關注」。

Chugani接受《大紀元》採訪時表示,雖然他不能代表清真寺,但他不接受警方稱誤中的說法。

他说,「當時我在清真寺現場,看到水炮車有設備,指著我射了兩次。我73歲不懂跑,好在旁邊有巴士站牌幫我擋住了一些水劑。我完全沒有想到,警方會這樣射,射老人家和長輩。」

Chugani又說,當時沒有抗爭者在場,「他們射來幹什麼?」抗爭者已經表明不會破壞清真寺,但警方偏偏要射清真寺。他直言自己本來一直撐警,但現在改變態度了。

Chugani還說,多位建制派議員事後致電給他,包括民建聯議員鄭泳舜,還到他家中去探望,他已向他們反映事件,並表示會向特首林鄭月娥反映,他說自己在香港生活了73年,從沒有見到香港變成這樣,警察已經過了界線,現在香港已經沒有王法了。

10月20日,防暴警察在旺角发射催泪弹。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

10月21日,Chugani對媒體說,林鄭曾經致電向他道歉,「我亦告訴她,我說現在警方太過界,完全過界。」他向林鄭要求警方做事要有底線,分清示威者和一般市民,表明不會接受道歉。

Chugani說,還未施放水炮的時候,已經說了這個是清真寺,為什麼水炮車走到清真寺門口停下來,你看看影片,停下來然後噴,那便是有心不是非故意。

當日上午11時15分左右,林鄭與香港警務處處長盧偉聰等人,抵達清真寺逗留約25分鐘後離開,未回應記者提問。

九龍清真寺首席教長Muhammad Arshad向記者表示,林鄭與警方已經就此事件真誠致歉,並解釋當時水炮車只是「誤射」清真寺,他們接受道歉。

蘋果日報稱,自6月反送中運動以來,警方多次在各區鄰近民居、老人院及寺廟的地方瘋狂發射催淚彈,包括8月5日三罷當日,警方下午2時許在黃大仙廟,對出的龍翔道施放多枚催淚彈,其中一枚射入黃大仙祠內,沒有裝備的長者爭相走避。另一枚則射進黃大仙中心商場內。

8月10日,警方也曾在車公廟路近大圍站施放催淚彈,至今未見特首或警方就打擾寺廟作任何道歉。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論