【禁聞】貿易戰暫休兵 美方仍握主動權

【新唐人北京時間2019年10月14日訊】持續一年多的美中貿易談判,週五終於達成部分協定,美國推遲提高10月的關稅,而中方則大規模購買美國農產品、在金融領域開放市場等。學者認為,臨時協議是各取所需,但美國還是掌握主動權。

10月11號下午,美國總統川普在白宮會見中共副總理劉鶴之後,宣佈雙方達成了「實質性第一階段協定」。川普說,該協議在多個議題上獲得了進展,而且將包括執行條款,但還需要五周時間完成書面工作。

按照雙方達成的初步協定,中方同意購買400億到500億美元的美國農產品,並向美國金融機構開放市場等;而美國則將暫停原定於10月15號生效的、將2500億美元中國商品關稅稅率從25%增加到30%。

受此影響,當天的美國股票市場大幅上升。

《縱覽中國》網刊發行人兼主編陳奎德表示,川普總統受到了美國國內強大的政治壓力,民主黨要對他進行彈劾。雖然民主黨不能成功,但這會對他下一屆連任有巨大的威脅、對他名聲是個威脅。所以川普急需要一個協議來緩解各方面的壓力,以有精力處理此事。

陳奎德認為,中共方面更急需協議。習近平面對著國內經濟急劇萎縮,還有香港危機,中美貿易戰等,使他在黨內壓力極大。他更需要達成協議。

《縱覽中國》網刊發行人兼主編陳奎德:「雙方都達到了緊迫性政治需求,但是各自都做了妥協。我想,美國做的妥協還是相對少一些,中國方面關於大規模的買美國農產品,關於開放金融市場,關於貨幣協議等等,關於智慧財產權問題說了與5月份差不多的這樣一些話。」

陳奎德指出,此前中共一直回避購買美國農產品,但這次卻要寫到協議中去。

旅美時事評論員唐靖遠表示,此前不想買美國農產品,是中共打擊川普戰略的一部分。但由於購買俄羅斯豬肉引入了豬瘟,現在反而購買美國豬肉和農產品成了維穩的需要了。

旅美時事評論員唐靖遠:「根據這個協定,中國需要購買500億左右的美國農產品。如果這個說法兌現,它毫無疑問會大幅度減輕美國農業州的壓力。它其實就等於中共基本停止了針對川普競選票倉的定點攻擊,也就是說中共實際上默認此前票倉戰術的失利。」

川普也在推特上調侃說:實際上,存在疑問的是能否可以生產這麼多農產品。

就在本次美中第13輪貿易談判前,美國商務部10月7號發佈了公告,將28個因涉及打壓新疆穆斯林的中國實體列入貿易黑名單,包括海康威視、大華科技、新疆公安局等。而美國國務卿蓬佩奧也於10月8號宣佈,對在新疆壓制少數民族的中共官員施行簽證限制。外界猜測其中可能包括中共中央政治局委員兼新疆黨委書記陳全國等。而美國火箭隊總經理莫雷日前的一則挺香港反送中推文,則引發中共的狂怒和報復。中美在意識形態領域也爆發巨大衝突。

陳奎德指出,雖然過去中共一直使用拖延戰術來打擊川普, 但這次卻不敢再拖。這是因為美國已經把關稅大面積的加上去了,從中國大規模的撤資也已經開始了,中國經濟在大流血。而美國只是把關稅增加的速度稍微減慢一點而已,如果中共不履行諾言,關稅隨時加上去,使得中國流血速度更快。

陳奎德:「也就是說,現在的主動權還是掌握在美國手上,因為現在中國已經開始因為關稅戰以及貿易戰使中國已經開始了撤資啊、資本往外流啊、資本出逃啊等等。效果已經開始出現,而且愈演愈烈。」

唐靖遠認為,儘管美中之間目前達成了部分協定,但由於美中價值觀上的差異,中美之間對抗的大趨勢只能是越來越強。

採訪/常春 編輯/宋風 後製/陳建銘

相關文章
評論