用微波爐加熱 會損失大量營養?營養師闢謠:結果恰恰相反

【新唐人北京時間2019年09月08日訊】一到夏天,很多人都發愁自帶飯菜。可吃外面的飯菜又不習慣,這該怎麼辦呢?最近的一個說法,就讓人更害怕了。傳言說「用微波爐加熱,會損失大量營養,還有更嚴重的說法,說這樣做會致癌。」


我們還能不能放心好好吃了?先來看下為什麼會這樣說,人們認為在微波爐加熱的時候,會產生大量的輻射,所以不管做什麼,熱飯也好,還是在微波爐運作的時候,待在旁邊都可能會致癌。

如果是加熱食物,還會讓食物損失營養。怎麼看,微波爐都是不能使用的電器。其實是大家誤會了,日常生活中很多的東西都有輻射,像我們每天拿來看新聞、電視節、綜藝節目的電視,還有手機、電腦等等。

這些都是有輻射的東西,並不僅限於微波爐。至於微波爐致癌,也根本不是大家想像中那樣,反而在一些研究上發現,用微波爐加熱食物不會致癌,人們也不會因為微波爐增加某種癌症的發生概率。

另外,還要告訴大家的是,在營養損失上,微波爐也不是損失最大的。尤其是水分比較多的飯菜,如剩湯、蒸魚、麵條、蔬菜、牛奶等等,都可以用微波爐加熱。相比於其他的加熱方式,如用炒鍋、電飯鍋等,因微波爐加熱的時間短,其損失的營養還較少。

所以,大家也不用擔心用微波爐加熱會損失大量營養的問題。除了熱飯以外,大家還可以用微波爐蒸食物。

蒸在眾多烹飪方式中,算是非常健康的了。如大家可以用微波爐蒸魚、蒸雞蛋、蒸南瓜、蒸土豆等等。微波爐都可以發揮它的優勢,烹飪的時間短,且我們還可以吃到最大程度保留營養的美食,用來給孩子做輔食就是比較好的了。


而大家真正要注意的是,真正致癌的物質。如夏天很多人都喜歡吃的烤串、烤肉,尤其是在熟的基礎上烤的有點焦脆了,更是誘人。味道好,還能促進食慾。

但大家不知道的是,到了這個程度的肉,往往在烹飪過程中的溫度,就已經超過了200攝氏度。食物本身容易產生雜環胺、苯並芘,這兩種物質可是有名的致癌物。

經常吃這樣的食物,才真的會有致癌的危險。所以,要比用微波爐加熱,長期吃燒烤等致癌美食,要健康許多。除了烤肉,還有油炸食物、腌制食物、酒精、煙草,都是危險的物質,這是大家要注意的重要一點。

──轉自《阿波羅網》

責任編輯:文匯

相關文章
評論