兩天內連續發聲 川普再警告中共操縱匯率

【新唐人北京時間2019年07月14日訊】美國總統川普(特朗普)星期五再次在他的推特帳 號上發帖批評中共為緩解美國關稅的影響壓低人民幣匯率,還為中國公司提供政府補貼。這是川普在最近兩天內第二次對中共政府提出批評。外界據此判斷,重啟的美中貿易談判前景實在不容樂觀。

川普在7月12日的推特上發表推文談論關稅策略問題時,再次批評中共政府為降低貿易戰帶來的影響而操縱匯率。

川普的推文稱,「如果你是其他國家多年來一直敲詐的巨大『存錢罐』(這已經達到一個難以置信的程度),關稅就是一個很棒的談判工具,一個很好的收入來源,最重要的是,它是一個非常有力的方法,能讓企業來美國投資或讓那些離開我們前往其他國家的企業再回來」。

川普接著在談論美國與墨西哥的貿易衝突與協議時,再次提到中國問題,並抱怨中共政府通過貶值貨幣和政府補貼企業來減少美國25%關稅的影響。

他還在當天的推文中強調,美中貿易戰到目前為止對美國消費者影響微乎其微。如果美國關稅繼續保持在較高水準,將會有更多企業搬遷到美國。

就在此前一天,川普剛剛於週四發推文批評了中共政府,他指中方迄今為止還未履行其先前承諾的購買美國農產品,這令美方感到很失望。

川普在7月3日的推文中,也曾批評中共政府和歐洲一些國家在「玩弄操縱匯率的遊戲」。對於美國政要提出的有關中共政府操縱人民幣匯率的批評,中共方面則一貫堅決否認。

今年5月底,在美國財政部發布的半年度「主要貿易夥伴外匯政策報告」中,沒有將中國列為貨幣操縱國,而是劃入了密切觀察的範疇內。當時中共政府在匯率干預方面缺乏透明度,美方將密切關注人民幣的波動,呼籲中國應進行更多以市場為基礎的經濟改革,以此增強人民幣匯率。

值得注意的是,自從今年5月中美貿易談判陷入停滯狀態以後,人民幣兌美元的匯率單月貶值超過了2.6%,市場上對於人民幣「破7」的問題也多有揣測。

雖然經過大阪美中首腦會談後,雙方同意重啟貿易談判,而且兩國的談判代表7月9日進行了「建設性的通話」,積極為面對面的會談進行溝通與準備,但兩國的政要都向外界表示,雙方在關鍵問題上存在的巨大差距並沒有縮小的跡象。外界普遍分析認為,中美之間的貿易衝突將陷入難以達成協議但又「談而不破」的狀態中。這意味著會增加更多難以預知的變數。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論