俄核動力潛艇失火 14水兵吸入毒氣死亡

【新唐人北京時間2019年07月03日訊】俄羅斯一艘「科學研究深海潛艇」週一(1日),在遠北地區領海內研究海底地形時發生火災,造成14名水兵因吸入有毒氣體死亡。據俄國媒體報導,這是艘執行敏感任務的核動力潛艇,而潛艇中有許多高階軍官,意味這並不是個普通的任務。

俄國「新報」(Novaya Gazeta)引述消息人士報導,發生火災事故的是AS-12核動力潛艇,但俄國官員未對事件細節多作說明。

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)證實有7名海軍上校和2名獲頒「俄羅斯英雄」(Hero of Russia)罹難。並表示,「這對海軍和所有軍人而言是巨大的損失。」

普京表示,「我們知道這不是一艘普通的潛艇,這是艘科學研究潛艇,船上都是極為專業的人員。」並下令國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)前往北莫爾斯克(Severomorsk)坐鎮調查,隨即向他回報狀況。

2000年俄國核動力潛艦「庫斯克號」(Kursk)因船頭發生兩次爆炸而沈沒在巴倫支海,艦上118人全部喪生,衝擊當時就任總統第一年的普京的聲譽。

對於AS-12核動力潛艇發生火警的說法,一名匿名的軍事專家駁斥說,「通常這種說法是要掩飾在海床上進行另外的工作」,像是鋪設海底電纜。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論