【禁聞】川習會 中方只贏面子 美方收獲實利

【新唐人北京時間2019年07月02日訊】美國總統川普(特朗普)和中國國家主席習近平,6月29號在日本大阪二十國集團(G20)峰會期間會面後,美、中重啟陷入僵局的貿易談判,美方暫不加關稅,華為也得到部分解禁。這個結果,有分析認為:中共贏在了表面,而美國則收獲了實實在在的利益。

美國《華盛頓郵報》6月29號的報導認為,中方、華為、華爾街等是這次川習會的贏家,而川普政府和國會中的鷹派官員則是輸家。

大陸黨媒《環球時報》也報導了這些消息,並聲稱川普政府對華為的態度轉彎,還將影響韓國和新西蘭。有網民甚至發文說,美國政客對華為的圖謀破滅了,華為取得了「艱苦的勝利」。

不過,旅美政經分析人士秦鵬認為,中共只是贏在表面,因為中共在5月3號對完成90%的美中貿易協議反悔,美方首先將華為列入了禁運的實體清單;其次將2000億美元中國商品的關稅從10%加到25%;第三,制裁了5家超級計算機公司。

旅美政經分析人士秦鵬:「現在,只是華為部分解禁,但是2000億美元商品的關稅沒解除;超級計算機公司的制裁沒解除;(中共)還因此增加了一次出爾反爾的不良誠信記錄,總共輸了四個方面。」

白宮首席經濟顧問庫德洛,星期天在接受美國福克斯新聞頻道採訪時,也解釋說,川普對華為的決定並不是「大赦」。美國政府並沒有將華為從實體清單中刪除,允許華為購買的美國技術和產品,只是全球廣泛使用的產品。

秦鵬認為,相比之下,美國收穫了實實在在的利益。

秦鵬:「對美國來說,加徵關稅幾十億美元進帳,80%以上是中方承擔:還打擊了中國的高科技企業;現在在談判的同時又立即賣了很多大豆、能源等產品;重啓談判則提振市場信心,有利於經濟繼續繁榮。」

在大阪峰會召開前夕,美國財政部長姆努欽曾說,美國和中國的貿易協議「大約90%」已經完成。而現在雙方重啓談判,也等於是回到這個版本。中方用關稅和制裁換來的,只是一個多月的時間而已。

臺灣濤濤國際企管專任講師田方宇認為,中共在採取「拖」的策略,其實美國也因應形勢,採取了類似戰略。

臺灣濤濤國際企管專任講師田方宇:「美中雙方都在拖延,川普的目的很簡單,第一個我需要時間,讓在大陸的美國資金、廠商,或者外國的廠商、資金,有時間能夠撤離大陸。第二個,我也必須讓國際社會,慢慢熟悉中共經濟下滑的趨勢,這樣子對世界上的傷害最小。」

庫德洛星期天也表示,美、中之間,短期內還無法達成貿易協議。他指出「最後剩下的10%可能是最艱鉅的」,其中包括許多懸而未決的議題,如:網絡攻擊、中共要求美國公司轉讓技術、中共對本國公司的補貼、以及美國向華為公司出售技術產品等。

秦鵬:「這10%遠遠的比前邊要困難,是因為過去中共就是靠這個方式發展起來的。還有一個非常重要的原因,美國由於被欺騙了幾十年,現在要求的都是承諾之後,必須列出可執行監督的機制,而這10%動到了中共最核心的利益集團。」

美方提出的監督機制,包括在中國開設「執行辦公室」,由美方監督協議執行成果,一旦中方毀約,美方有單方面制裁的權力,比如:加徵新的關稅。但中方對此一直不肯妥協。

秦鵬認為,這些議題如果改革成功,相當於中共體制和核心利益集團全被顛覆了,所以它們肯定極力抵抗,繼續拖延和欺騙。因此外界分析,這些談判,很可能會延續到2020年美國大選之後。

採訪/陳漢 編輯/尚燕 後製/鐘元

相關文章
評論