突發:北京高層南下 香港重大消息即將發布

【新唐人北京時間2019年06月15日訊】香港局勢急速惡化,警方開槍血腥鎮壓反送中民眾,震驚國際社會,香港民陣宣布16日舉行黑色大遊行。有消息說,北京主導下,林鄭月娥15日約見全體建制派議員,解釋準備暫緩《逃犯條例》修訂的決定。

香港《星島日報》15日獲悉,專職負責香港事務的中央港澳協調小組組長韓正,已經南下深圳,並與香港行政長官林鄭月娥商討《逃犯條例》修訂。

而林鄭月娥在衡量各種因素後,決定暫緩修例,重新諮詢。林鄭14日深夜召開全體司局長會議,商討有關決定,並在15日早上會晤全體建制派議員交代準備暫緩《逃犯條例》修訂的決定。最快下午會向公眾作出宣布。

有分析認為,港府原本對修例態度強硬,情勢轉變的原因很可能與韓正南下深圳與林鄭月娥會面商討有關。

港府自2月提出《逃犯條例》修訂以來,已引起香港、國內各界極大爭議及關注,認為此舉侵害人權及消滅中華民國主權,也將使香港自由、人權等核心價值受迫害,「一國兩制」將蕩然無存。

香港民陣宣布16日舉行黑色大遊行。有消息說,北京介入,林鄭月娥將於15日中午約見全體建制派議員無限期暫緩惡法。(民陣臉書)

6月9日,香港百萬市民走上街頭抗議香港政府執意修訂《逃犯條例》,而林鄭仍執意把法案提交立法會二讀,堅持「不撤回、不暫緩」修法。激發全港12日罷工、罷課、罷市,以及包圍立法會,警方則出動橡膠子彈及布袋彈驅散示威者,造成至少79人受傷惡性慘案。

事件震驚國際社會,多國領袖及機構譴責港府。但林鄭月娥仍發表講話,聲稱金鐘警民衝突為「暴動」,並稱示威者「暴力」,香港政府消息人士透露,港府稱「背後有人策劃」,已將這場抗爭定性為「由外國策動的顏色革命」。

港府強硬態度引發香港輿論更大的反彈。香港民間人權陣線(民陣)在臉書宣布,已向警方申請16日舉行黑色大遊行,並呼籲17日起繼續進行罷工、罷課、罷市集會,直到特首林鄭月娥撤回惡法修訂。預示着香港政治風暴沒有平息,甚或孕育着更大的風暴。

不過,隨着事態發展至今,種種跡象顯示,政治風向開始變化。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:六四事件香港重演?關鍵要看習近平
相關鏈接:中共武警已便裝抵港 裝甲車集結港珠大橋
相關鏈接:港媽勸港警影片瘋傳:不想這裡變天安門廣場!(視頻)

相關文章
評論