香港修例或無限期暫緩?立法會日程示仍有可能突襲通過

【新唐人北京時間2019年06月15日訊】繼宣布取消本週對《逃犯條例》修訂案的二讀會議後,正處於香港「反送中」風暴眼中的香港立法會下週的日程安排特別引人關注。有港媒稱下週一、二立法委不開會;同時有消息指港府內部出現意見分歧,在港人強烈反對和國際壓力下,相關議案或將無限期暫緩,但不會撤回。不過,有觀察人士質疑,這些有可能只是港府明修棧道暗渡陳倉的伎倆。

香港立法會作為負責對《逃犯條例》的修訂提案進行審議的職能機構,現在成為了香港人抗議反對中共惡法的首要對象,正置身於當前這場政治風暴的「風暴眼」中。連日來,大批抗議者占據了立法會大樓周邊道路,包圍了立法委。本週三(12日),警方使用催淚瓦斯和橡皮子彈強制清場,現場十分混亂。

日前有港媒報導稱,遭港人圍困多日的立法委的秘書處14日發出新聞稿,宣布週一、二都不會舉行立法會大會。同時有傳主管香港事務的中共政治局常委、國務院副總理兼中央港澳工作小組組長韓正已南下深圳坐鎮,港府或擬將相關議案無限期暫緩以平息民憤,但不會撤回。

不過,據「反送中已核實資訊頻道」公布的資訊,香港立法委秘書處於6月14日晚上9時09分再發新聞稿,其公布的 「立法會日誌」顯示:原計劃中6月17日和18日的會議「待定」;19日和20日都有安排「立法會會議」,但沒有寫明會議的具體議題是什麼,也沒有明確會否在將來什麼時候繼續審議 「逃犯條例」的修訂草案。

「反送中已核實資訊頻道」公布的立法會日誌截圖。(網絡截圖)

對此,有觀察人士分析指出:下週星期一及星期二(6月17及18日)的會議只是「待定」而非取消,這意味着會議仍有機會召開,而且緊接着的19日和20日都要舉行「立法會會議」。考慮到港府原先就是預計於6月20日對修例最後表決,所以不排除林鄭當局故意先放軟口風降低聲調,麻痺港人的警惕,然後在下一週搞「突然襲擊」,於6月 19日進行「二讀」,20日進行表決。

目前,雖然包圍立法委的民眾暫時撤離,緊張的情形略有緩解,但香港團體「民間人權陣線」已經宣布,已向警方申請6月16日再次進行「反送中」的遊行集會,呼籲香港人參加遊行,齊心協力抵制中共惡法。

一週以來,為抗議港府強推「逃犯條例」修訂草案,香港103萬人上街和平示威反引渡惡法,之後激烈的街頭抗爭運動愈演愈烈,全香港民怨沸騰,國際社會也高度關注,許多國家力挺聲援。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論