「白蘭站」命名被擱置 交通局質疑提案撕裂社區

【新唐人北京時間2019年06月07日訊】6月4號,舊金山交通局董事會和舊金山市議會討論就舊金山中央地鐵華埠站命名提案分別討論。雖然舊金山市議會通過了敦促交通局,在地鐵站名字中加入「白蘭」的人名。不過,交通局董事會經過三小時的公聽會後,最終延後動議以3:3,維持交通局原有「不以人名,而以地名命名車站」的既定政策,擱置以「中國城白蘭站」命名即將開通的中國城地鐵站。

6月4號,舊金山交通局董事會就舊金山中國城地鐵車站命名提案舉行公聽會,聽到眾多反對以白蘭名字命名地鐵站的聲音後,交通局董事會表示,舊金山是一個多元的移民社區。

舊金山交通局董事會委員Cheryl Brinkman:「我們剛剛將Justin Herman Plaza改名為Embarcadero Plaza,當人們以Justin Herman命名Justin Herman Plaza,認為他是個偉大的人物,但當未來人重審歷史,發現他並非如此,我無法苟同,因為這有違反我們一年前制定的規則,我感到分歧太大了,看看這在分裂我們的社區。」「對我來說最好的來說,不要,我同意只用中國城車站。我無法支持中國城白蘭站。」

舊金山交通局董事會委員Amanda Eaken:「我們無需從新制定,我們已經經歷過並做出決定,規則說車站應該以地點命名,其他地方,非車站,或可以以個人來命名,我清楚的看到,這並非符合我們原則的要求以個人命名車站的提議。」

交通局聽證會現場反對以「中國城白蘭」車站命名的民眾有60多人,佔絕大多數,他們積極發言,希望舊金山交通局命名公眾設施,尊重民意與原則。

駐美中華總會館主席團成員鄧海波:「我在這裡代表中華總會館,希望所有的委員,支持新地鐵站名為『中國城』。」

中國城商家張啟智:「現在小商家,面臨高租金與高薪水,生存艱難,但我認為命名車站,讓來到中國城的人們感到簡單明瞭,知道去哪裡,所以我更中意簡單的中國城車站。沒有其他的。」

舊金山市民:「我反對以白蘭的名字來命名地鐵站的名字,為什麼,因為她是一個很有爭議性的人物,不管你說她好也好,說她不好也好,她就是兩派有爭議,作為一個地鐵站,如果用有爭議的人物來命名,對中國城的團結沒有好處。」

現場也有不少法輪功修煉者發言,一位82歲的逃離蘇共的俄羅斯老人,表示20年來修煉法輪功,讓她感到身心愉悅,渾身充滿力量。

舊金山市民:「如果白蘭是個好人,假如像你所說,為什麼她會不讓我們參加中國城新年行遊,為什麼她會仇恨法輪功,為什麼她會仇恨我們的真、善、忍原則。」

趙晨:「Torres 董事說到,法輪功歧視同性戀,我很高興聽到你說出來,因為那是白蘭的謊言,是中領館散佈的,威利·布朗同樣散佈那個謊言,他們兩人同樣幫助中國政府,將中共的政策帶到到海外來,延續中共對法輪功宗教信仰的迫害在海外延續。」

儘管公聽會前,支持方說有500名老人到場,但當問到坐大巴來到市府的老人,來幹什麼,許多老人並不清楚。支持命名的以前市長威利·布朗為主三個人到場發言。

徵簽義工王蕊:「我覺得會在華人社區引起很大的反響,我覺得他們也會感到氣憤,因為我是作為一個義工,我們走訪了那麼多商家,他們代表著華人的主流,那他們的心聲,那是華人主流的心聲,那這個決議確實是傷害了所有華人的心。」

反白蘭命名聯盟發言人趙晨:「在舊金山有一個Sunshine Ordinance,就是陽光議案。應該所有的決定在光明正大下決定,但是我們今天親眼看到了在佩斯金和其他幾個市議員辦公室裡面都是那些穿紅衣服的人,他們沒有一個到市議會來申訴他們的立場,我們這個團體聯盟來反對以白蘭的名字命名,我們已經來了四次了,他們沒有一個人出現,可是他們輕而易舉的在他們的辦公室裡面,非常愉快的情況下,把這些議員的良心給收買了,所以我們覺得說,舊金山這種非常腐敗的政策,我們應該揭露它,因為舊金山這樣洗下去的話,正義不抬頭,舊金山就沒有美好的未來。」

新唐人舊金山記者站採訪報導

相關文章
評論