南投山區強降雨 落石淹水阻交通

【新唐人北京時間2019年05月18日訊】台灣西半部及東北部地區今(18日)上午因對流雲系發展旺盛,中央氣象局發布豪雨特報。而遭短時強降雨影響南投縣仁愛鄉、埔里鎮、國姓鄉等地,落石和淹水阻礙交通,當局目前派機具搶修。

中央社報導,中央氣象局上午發布的豪雨特報,包括南投縣、台中市山區、嘉義縣山區、高雄市山區有局部大雨或豪雨;南投縣仁愛鄉、埔里鎮、國姓鄉一帶上午強降雨,部分路段淹水影響交通。

根據交通部公路總局第二區養護工程處資料,省道台14線指標84.90到84.91仁愛鄉春陽路段上邊坡持續落石,堆積路面造成交通阻斷,已派小型裝載機與廠商進行道路搶通作業,並派人員在場以調撥車道方式進行交通管制及車輛引導,預計中午搶通,造成不便請見諒。

另外,根據用路人通報,台14線指標74.5到75公里處、仁愛橋附近路面積水;台14線指標約38公里處國姓鄉路段西向路面淹水,範圍約100到150公尺,造成西向車道封閉、一輛汽車拋錨,當地派出所獲報,派員警前往疏導交通,在東向車道採單線雙向通行。

每逢強降雨就易落石的「投89」力行產業道路也有狀況,仁愛鄉公所及警方指出,「投89」指標38公里處、約47公里處土地公廟附近路段落石阻斷交通,由於幾輛車剛好行經兩處坍方點中間,進退不得,鄉公所趕緊通報南投縣政府派合約廠商搶修。

行政院農業委員會水土保持局上午10時30分針對南投縣仁愛鄉南豐村、春陽村、發祥村、精英村、親愛村,及埔里鎮蜈蚣里與福興里、國姓鄉大旗村、乾溝村、福龜村共42條「土石流潛勢溪流」發布土石流黃色警戒,地方政府應進行疏散避難勸告。

(責任編輯:葉日觀)

相關文章
評論