台海擦槍走火?雙方戰機相遇台軍意外發射誘彈

【新唐人2019年05月01日訊】港媒報導,一名台灣戰鬥機飛行員在最近一次與中共戰機相遇時,意外地發射了一枚「自衛武器」。雖然不確定事件發生的具體時間和地點,但據消息人士透露,事件並沒有進一步升級。

香港《南華早報》4月30日引述消息人士的話說,「發射紅外誘餌彈是一種防禦行為,所以不會引發事件升級甚至雙方交火。」

消息人士還透露,此前,還有台灣飛行員在監視該島附近的美國P-3C偵察機時,不小心發射過一枚紅外誘餌彈

台灣空軍一直沒有對上述兩起事件作出公開回應。《南華早報》也未對事件進行詳細說明。

報導認為,台灣空軍罕見的行為凸顯了海峽兩岸緊張局勢的升級。

自蔡英文2016年當選總統以來,中共加強了在台灣附近的軍事活動。今年3月31日,中共兩架軍機殲11型戰機踰越台灣海峽中線,進入西南面空域。台灣空軍緊急派出多架戰機升空攔截,全程掌握中共軍機動向。

台灣國防部強烈譴責中共軍方的挑釁舉動,並強調面對各種挑釁威脅,國軍將秉持「不挑釁,不怯敵」原則。蔡英文則下達命令,如果中共戰機再次越過「中線」,台灣將進行「強力驅逐」。

來自新加坡南洋理工大學S. Rajaratnam國際研究學院的軍事專家Collin Koh分析表示,來自中共的軍事壓力越來越大,可能導致更多的「武器誤射」。

「雖然台灣飛行員射擊紅外誘餌彈的真實目的很難確認,但有一點是顯而易見的,即在緊張的情況下,存在意外或無意使用武力的風險。」Koh說。

「如果中共繼續在台灣進行所謂的『島嶼巡邏』」,Koh說,「隨著時間的推移,海峽兩岸累積的緊張局勢,將可能引發一場不幸的災難。」

報導還稱,過去一年,台灣已經減少了警告和監控中共戰機的數量。對此,台灣前國防部副部長林崇平表示,這更有可能表明,蔡英文政府對中共不斷增加的軍事活動,採取更加謹慎和克制的態度。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論