中共芯片夢支離破碎 又一明星芯片企業倒閉

【新唐人北京時間2019年04月24日訊】多家陸媒消息,中國「明星企業」華芯通日前突然倒閉,令中共發展「自主芯片」的計劃再度受挫。華芯通是與美國高通的合資企業,因為美中科技冷戰不斷升級,華芯通員工猜測公司倒閉可能因為高通不再提供技術支持。

上週六(4月20日),多家陸媒證實,美國高通公司與中共貴州省政府合資成立的華芯通將在4月30日倒閉。位於貴州省貴安新區的華芯通半導體技術有限公司,其辦公大樓已大門緊閉,空無一人。

消息透露,華芯通已經召開內部會議宣布公司倒閉消息,並對員工進行了補償。悄然離職的華芯通CEO汪凱回復陸媒查詢時表示,造成華芯通現狀的原因很複雜,有機會再細聊。華芯通現任董事長康克岩則婉拒了記者採訪。

華芯通於2016年1月由貴州省政府和美國高通共同出資成立,專註於開發供中國境內使用的先進服務器芯片。去年11月27日,華芯通剛剛在北京召開發布會,宣布其第一代ARM架構通用服務器芯片——昇龍4800正式開始量產。5個月後,華芯通突然宣布停業。

有陸媒引述華芯通多位員工披露,公司高層並沒有告知倒閉的具體原因,但有員工私下猜測,可能是高通「不提供技術支持了」。

華芯通成立時曾宣稱,將會獲得高通的服務器芯片專有技術,高通還會提供設計和技術支持,協助中方打造國產先進服務器芯片。

中共一貫施行「以市場換技術」的欺騙手段,外國公司如果想讓其高科技產品進入中國市場,必須與中方合資建廠,並向中方轉移技術。中共獲取核心技術後,再把外國企業排擠出中國市場,進而利用獲得的技術去爭奪國際市場,這已是中共「引進-替代」模式的標準操作手法。

不過,伴隨着美中科技冷戰不斷升級,美國對中共盜取美國先進科技的防範越來越嚴厲。自由亞洲電台引述分析稱,這種背景下,美中之間圍繞芯片生產的合作可能將中斷。

中共雖然一貫宣傳「科技第一」,但是高端芯片仍然無法自主生產。去年美國政府針對中興公司的一紙禁售令,擊中了中共科技軟肋。之後,北京不斷宣稱要「科技自主」,揚言要開發芯片。不過,華芯通的倒閉令中共的「芯片夢」再次遇挫。

自由亞洲電台還引述消息稱,在此之前,中共三大主力本土內存芯片製造商之一的福建晉華早就陷入危機,晉江的一家芯片廠也已倒閉。此前,美國指控晉華和一家台灣公司合謀盜竊美國知識產權,導致美國公司撤走了對晉華的所有技術支持,晉華已經陷入癱瘓狀態。

另外,中國公司雖然已有能力設計少數高端芯片,但因為無力生產製造芯片的關鍵設備——光刻機,目前仍然無法實現芯片自主生產。近期,全球最大的光刻機公司——荷蘭半導體設備製造商艾司摩爾(ASML),控告其前中國籍員工幫中國企業竊取商業機密,這顯示中共要想盜竊光刻機技術也將越來越困難。

中共去年投入巨額資金研發芯片,但是大陸經濟學家吳敬璉指出,中國芯片產業孱弱,主要不在於缺錢,而是存在許多深層問題。外界認為,中共「發展科技」的主要手段就是盜竊,因為中共治下的社會唯利是圖,只注重短期利益,而且缺乏誠信道德,這都大大扼殺了真正科研能力。許多企業或學者騙取科研經費,被指大部份都用在了個人享受上。

(記者穆峰宇綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論