斯里蘭卡連8起爆炸 至少187死逾400傷

【新唐人2019年04月21日訊】斯里蘭卡21日連續發生8起爆炸,涉及至少3座教堂、3家旅館。造成至少187死逾400傷,死者包括來自美國、英國及荷蘭等地的35名外國人。尚未有組織出面宣稱犯案。最新消息,當局已確認兩名疑犯身份,並宣布實施宵禁。

21日是基督徒開始慶祝復活節活動的日子。事發在上午約8時45分,可倫坡(Colombo)的聖安東尼教堂(St. Anthony)、郊區的聖巴斯蒂安教堂(St. Sebestian)、香格里拉(Shangri-la)及肉桂樹大酒店(Cinnamon Grand Hotel)分別遇襲。

從網路上釋出的照片可見,教堂內部屋頂磚瓦墜落,滿目瘡痍,多人倒地哀號,有的血流滿面坐在椅子上,整個一片混亂。肉桂樹大酒店的停車場內則擺滿遺體,職員為其蓋上白布,並且顯得非常震驚。

警方表示,其中兩間教堂是遭到自殺式炸彈襲擊。據悉,該國警察總長在事發前10日,曾警告教堂或遭自殺式襲擊。

不久,當地記者表示,可倫坡的紅十字會大樓及維哈馬哈德維公園再發生爆炸

當地媒體稍早報導,連環爆炸已釀成至少125死。俄羅斯國營電視台RT則報導,至少150人送醫。死亡人數中包括可倫坡3間旅館和1座教堂至少42人,和在巴帝卡羅亞(Batticaloa)喪生的10人。

可倫坡國立醫院(Colombo National Hospital)匿名人員告訴法新社:「已有80人送醫,預料還會收到更多患者。」

中國駐斯里蘭卡大使館證實,有4名中國人在事件中受傷。

2019年4月21日,斯里蘭卡安全人員在可倫坡科赫特卡德的聖安東尼教堂戒備。(ISHARA S. KODIKARA/AFP) (Photo credit should read ISHARA S. KODIKARA/AFP/Getty Images)

攻擊發生後,機場當局宣布,即日起只有乘客才能進入機場大樓,其他人等均不能進入,直到另行通知。

總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)對爆炸案表示震驚,呼籲民眾保持冷靜。總理維克勒馬辛哈(Ranil Wickremesinghe)召開緊急會議,商討應對方案。

財政部長薩馬拉維拉(Mangala Samaraweera)在社交網Twitter指,形容攻擊是經過精心策劃的意圖襲擊,目的是製造謀殺、混亂和無政府狀態。

據BBC記者阿扎姆‧阿明(Azzam Ameen)報導,起初有傳言指,可能會有更多襲擊,警方呼籲人們留在家中。而主要國家機構及大廈有軍人在場戒備。

斯里蘭卡逾70%人為佛教徒,另印度教徒(12.6%)及回教徒(9.7%),基督徒僅佔7.4%。當地佛教徒和回教徒屢爆衝突,去年初的宗教衝突釀成多人死傷,政府先後實施宵禁及頒布緊急狀態。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論