川普放言:無論能否達成協議 美國將贏得貿易戰

【新唐人2019年04月16日訊】中美貿易戰開打超過9個月了,目前雙方正在緊鑼密鼓地談判,以期達成協議。美國總統川普(特朗普)近日在一場商業會談時發言稱:「無論如何美方都會獲勝」。

4月15日,川普參加了一場在明尼蘇達伯恩斯維爾(Burnsville)舉行的商業圓桌會。當談及中美貿易戰問題時,川普說:「無論如何,我們都會贏得勝利,要麼我們與中方達成協議,要麼不用協議取得勝利」。

4月初,美國貿易代表羅伯特‧萊特希澤(Robert Lighthizer)及財政部長史蒂芬‧姆欽(Steven Mnuchin)與中共國務院副總理劉鶴,在華府進行了新一輪面對面談判。

姆欽在接受FOX新聞頻道採訪時透露稱,「目前談判取得了很多進展,但雙方之間仍有工作要做」。他指出,包括協議一旦簽署後的執行保障問題。

而川普當時在白宮接見劉鶴時則表示,必須先達成協議,再安排川習會,並稱最快4週內會知道能否達成協議,接下來還需要2周時間將雙方完成的交易寫進最終協議版本。

《彭博社》4月15日引述熟悉情況的消息人士稱,北京正在考慮美國的一項要求,即將對一些關鍵農業產品徵收的關稅,轉移到一些其他產品。此舉意味着,北京將把於2018年7月對美國500億美元商品徵收的關稅,轉移到非農業領域裡去,這樣將對川普政府2020年的大選有利。

另一位消息人士還透露,之所以有這樣的調整是因為即使達成了協議結束貿易戰,美國也不打算取消對中國價值500億美元商品的關稅。

此前川普也曾表示,雖然與北京方面達成貿易協議「進展順利」,但在他確信中共遵守潛在協議的條款之前,不會取消對中國輸美商品加征的關稅。

《紐約時報》4月5日的報導稱,持續將近一年的美中貿易戰雖然尚未結束,但川普已取得重大勝利,因為全球許多行業的公司正在重新安排供應鏈,將在中國的生產線轉移到其它國家。

(記者陳遠輝報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論