美軍作戰艦與補給艦各一艘,2019年2月25日由台灣西南海域向北航經台灣海峽。(影片截圖)

從近日的消息看,原本被外界認為有可能在3月底再度召開的「川習會」,已經泡湯。有分析認為,這是因為習近平擔心在會晤中,川普(特朗普)總統會如其在「川金會」上那樣,放棄一份「壞協議」,離開會場,而這是北京無法承受之重。因為這意味著本就面臨中共黨內各方勢力挑釁的習近平,將或許迎接更加難以預料的風暴。這樣的擔心,也表明北京對於中美間能否真正達成雙方都滿意的貿易協議,並不十分樂觀。

美東時間3月12日上午,美國貿易談判代表萊特希澤在出席參議院財政委員會聽證會時,談到了貿易談判進程和內容,稱兩國已經在討論結構改革和執法條款,比如關於執法機制,美國希望有權單方面對中共施加貿易懲罰,「在(中方)違反協議的情況下,我們必須保持提高關稅的權利」。對此,北京並不願意,雙方能否就此達成共識依舊很難說。這大概也是萊特希澤亦表示「協議並非一定可以達成」的原因。目前,北京當局已經陷入兩難境地。一方面,若雙方談判最終達成協議,習近平需要親自與川普敲定並簽署。在國內經濟持續下滑的北京政權看來,避免美國繼續加徵關稅是相當必要的,如果「川習會」舉行,也只能成功,不能失敗。為了避免尷尬場面出現,北京必須考慮當面反悔或討價還價的代價。因此,如果習近平邁出了飛往美國這一步,就表明北京業已認同美國的要求,不會臨時出現大的變故。至於如何應對國內反對勢力則是另一個挑戰。

但另一方面,同意結構性改革和執法條款,對北京而言,猶如揹負了一個緊箍咒。一旦北京無法做到(而且是有相當大的可能性做不到),美國關稅絕不會爽約,這對中國經濟無疑是雪上加霜。岌岌可危的北京政權基本沒有什麼可行的辦法擺脫困境。所以,簽和不簽協議,最終的結局都差不多,這也是北京竭盡所能拖延談判的原因,至於「川習會」,筆者認為,習近平不會輕易答應的。

就在「川習會」泡湯的消息傳出後的第二天,即3月10日,美國白宮國家安全顧問在接受福克斯新聞採訪時,釋放了很重要的信號。

在談及「川金會」和朝鮮有跡象重啟核試驗時,博爾頓稱在蒐集各方情報前,尚無法下結論,但如果屬實,川普總統會很失望。他並指「川金會」是活教材,向北京發出了重大信號。

對於華為公司起訴美國政府,博爾頓指引渡孟晚舟不是政治行為,是因為她在財務上造假。他稱「華為可以盡情進行它們的司法表演」,他對結果非常自信。

針對貿易談判,博爾頓表示來自萊特希澤的消息是「談判取得重大進展,但還有許多工作需要完成」,他指「中國偷竊知識產權對美國造成了巨大的傷害」,談判中更重要的是「可長期起作用的執行條款」。為了限制中共,重新加徵關稅是方法之一。

採訪中還提到了中共的軍事擴張,尤其在南海。博爾頓強調,應對中共的挑戰是美國在21世紀的頭等大事,美國正密切關注中共在南海的舉動,並絕不接受中共的軍事擴張行為。博爾頓之言與去年公布的《美國國防戰略報告》中將中共和俄羅斯列為最重要的對手,指它們對美軍構成的威脅超過恐怖主義完全吻合,與代理國防部長的沙納漢在今年1月初的國防部官員內部會議中稱要重點關注「中國、中國、中國」相吻合。

最值得注意的是,博爾頓特意回應了一些美國人「為何要關心離美國如此遙遠的海域」的質疑,那是因為南海比地中海大兩倍,全球40%到60%的海運業務與南海有關,而且它對東南亞地區安全非常重要。他還透露,美國圍繞遏制中共軍事擴張舉動的預算即將公布。

針對中共巨資入股美國能源公司、金融、技術公司和學術機構,以及利用孔子學院影響美國,網絡干預選舉等對美國的危害,博爾頓表示美國將會採取制裁等手段,維護美國自由世界的規則。

為何在「川習會」取消後的這次採訪中,博爾頓要嚴詞警告北京?或許近日旅美學者辛灝年先生的爆料可為我們找到答案。爆料稱,其聽美國朋友說,習近平已派出一批人祕密訪美,其主要訪問對象是政府的相關智庫人員。他們明確表示習近平統一中國的決心絕不會動搖,只要美國在中共對台開戰時不介入,即不出兵保護台灣,中共願意將美國欠中國的所有債務一筆勾銷。據辛灝年所知,中共的這類遊說活動已經達至海外的重要華人團體和個人。

北京要打台灣?在南海生事?為擺脫國內困境,維持搖搖欲墜的政權,這也不是不可能的。而博爾頓的警告應該就是在回應北京,其潛台詞就是:美國絕不會任由中共在南海的擴張,美國一定會保護台灣的。同樣在近日曝出的多年前制定的「美國海軍2025計劃」,包括研發無人隱形核潛艇,採用非衛星信號的低頻通信系統等,都是對中共的軍事野心的打擊。

那麼,遊說失敗的北京當局,還會一意孤行打台灣嗎?其不祥的預兆其實已經出現。3月12日上午,海軍航空兵一架戰機在海南省境內組織飛行訓練時失事,2名飛行員死亡。而在美國全面調整戰略,明確了國防戰略重心後,中美間的較量已經不僅僅限於貿易戰。從美國近期的諸多行動中都可以看出,美國在政治、軍事、科技、網絡、宗教信仰等領域已經全面防範中共,一旦北京在南海挑起戰事,中共的死期只能加速到來。

——轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

評論