【新唐人2019年03月14日訊】香港藝人黃秋生稍早前憑《淪落人》奪得香港電影評論學會大獎最佳男演員,3月10日再下一城,獲得香港電影導演會影帝殊榮。他在發表獲獎感言時表示﹕「能得到這個獎覺得不可思議。」

香港電影導演會30周年晚宴暨年度頒獎典禮於3月10日揭曉,當晚所頒發的獎項均由香港電影導演會全體會員投票所得出的結果,更被視為香港電影金像獎其中一個重要前哨戰。

新晉導演陳小娟的首部長片《淪落人》勇奪三獎,包括最佳男主角(黃秋生)、最佳新演員(姬素.孔尚治)及新晉導演(陳小娟)。由陳安琪執導的《水底行走的人》則榮獲執委會特別獎。

早前憑《淪落人》奪得香港電影評論學會大獎最佳男演員的黃秋生再下一城,捧得香港電影導演會影帝,他表示﹕「能得到這個獎真的覺得不可思議,感到榮幸及高興,因為導演都是要求高的人,得到一位導演的認同已經是很困難的事,這次還有多位導演的認同,是一個很大的成就。」

贏得新晉導演獎的陳小娟在台上感謝導演會對她及整個團隊的認可及鼓勵,「多謝導演會、多謝各位前輩,得到這個獎是莫大的鼓勵。多謝團隊、多謝監製陳果,自己有很多不足,但大家仍願意相信我。」她表示,她和團隊會繼續努力,拍多些好戲。

出演該片的另一位菲籍演員姬素.孔尚治,首次演出電影,便同時獲今年香港電影金像獎最佳女主角及最佳新演員,當晚她率先在香港電影導演會頒獎禮贏得最佳新演員,她表示:「沒料到自己會得獎,很榮幸《淪落人》這部電影及台前幕後的付出能得到大家的認同。」受獎時她表示,很感激導演陳小娟拍這部電影,為弱勢社群發聲。

《淪落人》講述,中年男子漢昌榮(黃秋生飾)因意外受傷而癱瘓,妻離子散。他認為人生再沒有值得期望的東西,而自己也不值得擁有任何東西。年輕的菲傭Evelyn(姬素.孔尚治 飾)因為現實的原因,成為了一個寄人籬下的工人,放棄了成為攝影師的夢想。

那個夏天,兩個陌生人相遇相識,然後一起經歷春夏秋冬,讓他們學會了怎樣面對人生的四季。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

評論