蓬佩奧:美中貿談將有「重大宣布」

【新唐人2019年03月05日訊】美國國務卿蓬佩奧對與中國的貿易談判取得成功感到樂觀。他表示,在未來幾天或幾週內會有重大宣布。有美媒稱,雙方已接近達成協議的最後階段,並可能在即將召開的川習會上敲定最終協議。

3月5日,《美國之音》報導說,蓬佩奧4日在愛奧華州的德梅因市談及美中貿易談判的進展時說,「直到結束才是真的結束了,但談判已經取得了很大進展,因此我認為很有希望,在未來幾天和幾週內會有重大宣布。」

蓬佩奧當天在接受廣播電台採訪時也表示,「川普(特朗普)總統決心為愛奧華州的農民爭取公平的機會,通過向中國出售產品,來阻止中國人竊取他們的知識產權和剝奪他們的競爭能力。」

自去年北京對美國農產品徵收關稅以來,美國對中國的農產品出口大幅減少,損失最嚴重的包括美國農場主。愛奧華州農場主對中國的主要出口產品是油籽和穀物。

去年12月川習會達成貿易戰暫時停火90天共識,截至2月下旬,美中官員進行四輪密集談判。

川普總統2月24日發推文說,談判有「實質進展」,他決定推遲對中國商品加征關稅,如果有更好的進展,計劃在海湖莊園舉行川習會,達成最終協議。

美財長姆欽及白宮經濟顧問庫德洛表示,2月下旬的談判進展得非常順利,多達150頁的協議文本已接近完成,如果中方同意,有機會於3月底在佛州海湖莊園召開川習會。

《華爾街日報》引述熟悉談判進展的消息人士透露,美中正在按照2月下旬達成的談判進展做最後衝刺,並已接近完成階段。北京承諾降低對美國農產品、化學品、汽車和其它產品的關稅及其它限制,華府則考慮取消大部分對中國產品的懲罰性關稅。

川普總統3月1日發推文表示,由於美中貿易談判進展得很順利,他要求中國「立即」取消對美國農產品的所有報復性關稅,並且他也推遲對中國商品徵收高達25%的關稅。

川普原定在3月1日最後期限之後對價值200億美元的中國商品增收關稅,從10%提高到25%。

川普說,他可能在川習會上最終敲定雙邊貿易協定的細節。該協議旨在解決更深層次的問題,包括提高有關中國產業補貼和國有企業的透明度,並解決美國對中方強迫技術轉讓和對知識產權保護問題的關注。

知情人士表示,川普和習近平有可能在3月27日左右舉行峰會,達成最終協議。3月下旬,習近平將出訪意大利及法國。對中方來說,習訪歐行程結束後,赴美與川普會晤,可以降低他向川普做出讓步的輿論批評。

華爾街重量級投資銀行高盛集團(Goldman Sachs)4日在報告中預測,川習會將有75%的概率達協議,美方將保留部分關稅,視中方執行協議的情況,可能會逐步撤除。

不過,高盛也預計,美國的部分關稅在2020年前不會被撤銷。

(記者李韻報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論