專家:「川金會」金正恩或做出兩大讓步

【新唐人2019年02月27日訊】美國總統川普和朝鮮領導人金正恩已抵達越南,「川金會」將於越南當地時間2月27日(週三)晚正式登場。有專家表示,「川金會」上金正恩可能會做出兩項重大讓步。一是「川金會」可能將達成「凍結」平壤核設施的共識,而不會包括「徹底、可驗證與不可逆的無核化」等內容;二是金正恩還可能同意銷毀其洲際導彈。

據港媒《南華早報》2月27日報導,專家稱,川金會可能將達成「凍結」平壤核設施的共識,而不會包括「徹底、可驗證與不可逆的無核化」等內容,而後者正是美國與國際社會多數國家主張的,即朝鮮只有答應進行「徹底、可驗證與不可逆的無核化」,才能解除對朝鮮的制裁。

香港嶺南大學亞太研究中心教授張寳輝(音譯,Zhang Baohui)表示,朝鮮有可能會同意結束其核濃縮項目,這將意味著凍結朝鮮的核設施。但這不會影響到朝鮮既有的核武庫,朝鮮至少仍將暫時是核國家。

張寳輝認為,金正恩還可能同意銷毀其洲際導彈,理由是由於朝鮮始終能夠使用其短程與中程導彈,將韓國與日本作為「人質」,金正恩不需要洲際導彈來嚇阻美國。但是這項措施將讓川普得以宣布獲得重大成果或外交勝利。

據報導,美國總統川普當地時間2月26日晚9點半,搭乘「空軍一號」,抵達越南河內,準備與朝鮮領導人金正恩,展開為期兩天的歷史性「二次川金會」。

此前,金正恩已經於當地時間2月26日晨抵達河內,他從平壤啟程,乘坐火車穿越中國,抵達中越邊界後,金正恩乘坐汽車抵達河內,整個行程耗時三天。與之隨行的還有其胞妹金與正。

「川金會」將於當地時間週三晚正式登場。

白宮女發言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,川普將與金正恩於當地時間2月27日晚舉行簡短的一對一會談,然後共進晚餐。

「川金會」正式會議將在2月28日展開,具體行程還未公布。

韓國青瓦臺發言人金宜謙2月25日在例行記者會上表示,美朝領導人此次有望就《終戰宣言》,達成協議。

他強調,《終戰宣言》與《和平協定》不同,「終戰宣言將是促進和平體制的入口」,而「和平協定是非核化的最後階段」。

資深國際事務編輯唐浩分析稱,這場會晤,表面看似兩國領袖的外交協商,實質上卻是一場三方角力。不僅與會的美、朝雙方各有盤算,就連隱身幕後的中共也有所圖謀。

分析認為,金正恩希望通過川金會,首先換取減少或解除經濟制裁,並加大力度發展朝鮮國內經濟,改善朝鮮過去欠缺的經濟實力與工商基礎,藉此模仿鄰近的中共與越南共產政權。

其次,金正恩希望與美、韓方面盡速達成「終戰宣言」,正式宣告韓戰終結,結束戰爭敵對狀態。

分析稱,此次川金會,中共方面希望確保朝鮮政權能穩定存在,讓朝鮮持續作為中共在東北亞地區的屏障與防線,同時也作為中共與國際社會過招較量的槓桿籌碼。

此外,中共更希望,韓朝雙方能在終戰宣言後盡速簽訂和平協定,促使美軍撤離朝鮮半島。如此,將讓中共卸下心頭大患,也讓美中兩強在東亞地區的戰力天平向中共多傾斜一步,中共也將擴大籌謀在東海、南海、臺灣海峽與西太平洋地區的拓展戰略。

分析表示,和平,是目前美方對川金會的最主要協商目標。

(記者劉明煥報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論