文藝復興肖像大師畫作 紐約弗里克開展

【新唐人2019年02月21日訊】喜愛藝術的觀眾,一定不能錯過下面的消息。在紐約弗里克收藏館(The Frick Collection),將從本週開始,帶來文藝復興時期,肖像大師莫羅尼的畫作,一起來先賭為快。

來自意大利的莫羅尼(Giovan Battista Moroni),和達芬奇、卡拉奇等,都被譽為北意大利傳統自然主義繪畫的重要人物。此次的展覽以「莫羅尼:文藝復興肖像畫珍寶」(Moroni: The Riches of Renaissance Portraiture),帶來22幅經典畫作。

紐約弗里克博物館助理策展人 Aimee Ng:「他以準確捕捉人物樣貌而聞名,即便是在16世紀作畫。」

這位曾被遺忘的畫家莫羅尼,以傳神的人物刻劃聞名,展出的畫作,在400多年後的今天,仍栩栩如生。

紐約弗里克博物館助理策展人 Aimee Ng:「當他準備作畫時,非常細緻小心,不是拿起一大塊糊顏料在畫布上,這種過去幾個世紀經常出現的方式,因為人們越來越現代,更要求表現力。莫羅尼非常仔細,塗層很薄,油畫有晾乾的時間,不會有很多裂痕,畫布不會有各種問題。」

展覽中,也囊括了莫羅尼的代表作《裁縫》(The Tailor),通過敘事的手法,生動的將時間定格,彷彿下一秒,畫中男子就要用剪刀嫻熟的剪裁布料。

意大利斯特羅齊宮總監 Arturo Galansino:「這是幅某人在工作中的肖像畫,在1560~1570年代是非常特別。這幅畫作的風格非常細膩,能看出莫羅尼能將觀眾和畫中人相連,可以看到畫中人在凝視,角度對向觀者,很有親切感,更像是一幅私人肖像畫。」

在中世紀的歐洲,人們崇尚對神的信仰,很多畫作的展現都是與神有關。在莫羅尼的畫作中也不例外,這幅《注視基督洗禮的紳士(Gentleman In Contemplation of the baptism of christ)》,在畫中作畫,展現人對神的虔誠之意。

意大利斯特羅齊宮總監 Arturo Galansino:「在我們面前這幅,是非常罕見的畫作之一,將肖像畫和宗教聯繫在一起。」

展覽還帶來14件畫中文物,包括裁縫手中的剪刀、畫中人的寶劍,仕女身上的珠寶首飾等,通過現實中的物品,將人們拉入畫中,帶入莫羅尼筆下呈現出的意大利文藝復興時期。

記者:本次的展覽是畫家莫羅尼的作品,首次在美國大規模展出,展覽將從2月21日,持續到6月2日。(frick.org)

新唐人記者宇亭、奧利弗紐約報導

相關文章
評論