【新唐人2019年02月12日訊】日本埼玉縣一家盆景製作花藝園日前遭竊,損失7棵珍貴盆景松樹,總值1300萬日圓(約11.8萬美元),其中還有一棵超過400年歷史的盆景界「明星」。失去這些盆景園主在臉書呼籲竊賊將盆景物歸原主之餘,要記得澆水。

失竊的盆景屬於日本知名盆景大師飯村誠史(Seiji Iimura),本來在這個月要參加盆景大賽,但在上個月中旬被盜。

飯村誠史認為,這名竊賊一定是行家,因他能在5000公頃大的花園、逾3000多棵盆景中,挑選最具價值的盆景。

他的妻子飯村冬美表示,失去這些盆景如同孩子走失,她稱:「沒有任何文字能形容我們的感受,就像是被砍掉四肢。」她在臉書貼文指,那盆景只要一週沒澆水,就會死掉:「希望拿走盆景的人記得要澆水,即使我們都死了,(盆景)只要有悉心照料,便可永遠存活。」

據了解,被竊取的那棵真柏盆景,是400多年前取自一座山上,由飯村的先人栽種至今,沒有人知道其真實樹齡。

飯村誠史是第五代盆景大師,家族傳承的盆景製作工藝,可追溯至日本江戶時代。

(責任編輯:盧勇信)

評論