【新唐人2019年02月12日訊】華航機師罷工後,昨晚進行第二次勞資協商,最後破局,工會協商代表說已經讓步,但華航的對案與上次協商相同。而華航則回應,已提出方案,釋出最大善意。交通部舉行勞資協商,次長王國材轉述華航說法,若要接受工會訴求,就要開始收航線,成本提升後,甚至還會讓公司收掉。

機師工會常務理事 陳蓓蓓:「多航段這樣的概念,我們也退讓,我們也用飛航時間來跟他算,但是因為這個多航段,它事實上工作時間是長的,還是有疲倦的問題,所以我們還是希望七個小時。他(華航)的對案就是一樣,八個小時以上三個人,十二小時以上四個人,所以他的對案,我很驚訝地聽到,他就把上次會議紀錄唸了一次。」

華航總經理 謝世謙:「對於紅眼班機,七個鐘頭到八個鐘頭,我們也由兩人派遣改成三人派遣,所以我想這個部分,我們公司方面,已釋出最大最大的善意。」

交通部政務次長 王國材:「今天讓我滿失望的,本來想說這樣一個方案,大家應該是都可以接受的方案,我非常失望。」

交通部部長 林佳龍:「我們是希望爭取社會最大利益,讓華航可以永續經營。雙方面缺乏互信的基礎,能夠把雙方面勞資,邀在一起談,我覺得這就是一個進步。」

華航以「多航段七小時」為例,每個月5000班區域航線中,超過7小時有20%、914班,等於多出900多人次人力,必須增加91個飛行員,將造成公司經營成本大幅增加。交通部次長王國材表示,將積極邀請勞資雙方在今天下午進行第3次座談會,並開放直播。

(新唐人亞太台)

評論