【禁聞】大陸口罩致癌物超標 民眾:致癌也得戴

【新唐人2019年02月10日訊】為了維護身體的健康,許多民眾出門會戴口罩防霾。臺灣消保處1月30號公布口罩品質檢測結果,發現25件受檢的防霾口罩,其中2件大陸製造的口罩有致癌的風險。大陸民眾對於日常生活中「到處是毒」的處境,深感無能為力。

近年來由於空氣污染日趨嚴重,世界衛生組織將空氣污染物歸類為第一級致癌物。PM2.5是構成霾的主要成分,對人體的傷害最大。所以市售口罩多以「防霾」或抗「PM2.5」為訴求。許多民眾為了防止霾害,外出時會戴著防霾口罩

臺灣行政院消費者保護處(消保處)與經濟部標準檢驗局隨機購買25件防霾口罩進行檢測查核,這些受檢口罩分別來自13個實體店和6個網購通路。

1月30號,消保處公布檢測結果:17件品質檢測不合格、22件標示查核部分不合格,整體上共23件不合規定,不合格率高達九成二。

臺灣消保官王德明:「25件中,22件標示不符合規定,17件是品質不符合規定,真正完全符合規定只有2件,這2件都是臺灣生產製造的。」

23件不合格的口罩中,有2件大陸製造的樣本(「AsaBuru」PM2.5防塵保暖過濾口罩、QDY七朵雲「防霧霾立體剪裁口罩PM2.5」)被檢測出含有超標的致癌物「偶氮色料」,戴了不僅無法防霾,還可能致癌。

王德明:「有2件含有偶氮色料。PM2.5會致癌,可是你戴上偶氮色料,也會致癌。價格還不便宜喔。有一件編號10的,一個要新臺幣279塊,這兩個都是中國大陸的,而且都是從網路上購得的。」

臺灣著名中醫師胡乃文表示,民眾戴口罩就是為了自我保護,免受流感飛沫的傳染或者是霧霾的毒害。如果口罩不能發揮它的防護作用,反而有致癌的風險,這就是一種欺騙。

一般的生產商往往會針對內銷和外銷,對產品實行兩套檢測系統。對於外銷的產品,會採用比較嚴格的檢測。資深非政府組織人士楊占青表示,在大陸,兒童穿的衣服、玩的玩具,都含有超標的有毒化學成分。房屋裝修材料更是重災區,有毒成分嚴重超標。

中國資深非政府組織人士楊占青:「發現兩款口罩致癌,可見中國很多工廠都在有意無意地生產毒品。有毒產品的氾濫生產,已經到廠家自己都難以控制的地步了。」

四川維權及環保人士譚作人認為,致癌口罩的發生,起因於中共有問題的社會結構。公共權力沒有受到監督。社會監督力量被長期的壓制,導致國營及私營的企業,失去了監管,造成中國遍地皆毒。

大陸多年來飽受霧霾之苦,嚴重威脅民眾健康。雖然戴口罩有致癌的風險,但是面臨濃重的霧霾,大陸民眾別無選擇,只能戴上口罩。

大陸環保人士侯先生悲觀地說,大陸沒有東西是安全的,吃的食物、喝的水,都有很大的問題,更不要說是一個口罩了。他對這一切都是無能為力。

美國芝加哥大學能源政策研究所1月10日發布的研究報告表示,霧霾至少讓中國人平均壽命減少3年。香港中文大學去年10月發表於《環境科學快報》的一篇科技論文表示,空氣污染造成中國平均每年110萬人過早死亡。

採訪/陳漢 熊斌 編輯/李鳴 後製/王明宇

相關文章
評論