胡錦濤妻身世揭秘 妻舅是胡政治引路人

【新唐人2019年02月07日訊】出身普通人家的胡錦濤成為中共總書記後也一直很低調,誰是他的「政治伯樂」備受外界關注。而其夫人劉永清比他還要「低調」。网曝劉永清的舅舅是胡錦濤的政治引路人。

有大陸網絡自媒體刊文披露胡錦濤妻子劉永清的身世,她的舅舅是胡錦濤的政治引路人。

文章說,劉永清於1940年出生,她的父親是中共軍隊西南軍區高級軍官。她有兩個姐姐,一個是教師,一個曾任社科院副院長和黨組副書記。

劉永清1959年考入清華大學,成為胡錦濤的同班同學。1970年,胡錦濤與劉永清結婚。

劉永清的舅舅叫常芝清,是中共前領導人鄧小平生前的紅人,曾擔任過《抗戰日報》、《晉綏日報》、《新華日報》、《光明日報》、《大公報》總編輯,以及《人民日報》副總編輯。

文章披露,胡錦濤曾多次到劉永清家中,便認識了常芝青。常芝青對胡錦濤非常滿意,便在各種問題上,特別是政治問題上,對他「加以點撥」。

胡錦濤祖籍安徽績溪,1942年生於江蘇泰縣。他父親胡靜之繼承家業,在泰縣上壩開了個「胡源茶葉店」,母親李文瑞在胡錦濤7歲那年過世,父親一直沒有再娶,而是將三個孩子送到妻子家處撫養成人。

中共在實現「公私合營」時,胡靜之的茶葉店被收歸國有,他本人成為了泰縣供銷社的一名職工。但在文革期間,胡靜之遭到批鬥,文革結束後的當年(1978年),只有50多歲的胡靜之含恨離開了人世。

而胡錦濤之所以能成為中共總書記,除他的妻舅常芝清外,還被指有多名「政治伯樂」,如清華大學黨委第一副書記劉冰、中共前總書記胡耀邦、中組部前部長宋平等人。

胡錦濤1964年從清華大學畢業後留校,文革爆發後,他於1968年被調到水電部劉家峽工程局房建隊勞動工作,1974年調任甘肅省建委工作。

1978年,劉冰被調任蘭州大學校長兼黨委書記、甘肅省副省長,此時任甘肅省建委設計管理處副處長的胡錦濤經常去蘭大看望劉冰。

胡錦濤在甘肅省建委工作期間,據悉也獲得時任甘肅省委書記宋平的「賞識」。

1980年代,胡錦濤被派到中共中央黨校學習時,與胡耀邦的兒子胡德平同班。據報,有一次,胡德平把胡錦濤帶到家裡見胡耀邦。胡耀邦與胡錦濤相談甚歡,很快就看中胡錦濤,1982年調胡錦濤任中共團中央任書記。

胡錦濤1988年被下放到西藏歷練,任自治區黨委書記。

胡錦濤在1992年的中共十四大升任政治局常委,並成為鄧小平指定的「隔代接班人」。據悉,中共十四大籌備組組長宋平、喬石把胡錦濤也吸收進該籌備組,並向鄧小平建議提拔胡錦濤為政治局常委。

1997年2月鄧小平病亡後,作為「儲君」的胡錦濤一直受到時任中共黨魁江澤民的打壓,據港媒披露,江澤民甚至想廢掉胡錦濤「接班人」的地位,讓其心腹曾慶紅接任,但遭到中共元老的反對。

胡錦濤在2002年的中共十六大上雖然升任中共總書記,但權力一直被江派架空。胡在2012年的中共十八大卸任,且在次年的中共兩會上將權力全部交予習近平。

(記者文馨報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論